Забрать депозит можно полюбовно, а можно - через суд

09.12.2008, 16:45

Сегодня забрать свой депозит из банка можно двумя способами - внесудебным или через суд. По закону, банки обязаны выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика-физлица (согласно письменному заявлению). Если же банк все таки отказывается вернуть депозит - следует подавать иск в суд. Об этом шла речь на пресс-конференции на тему "Как вернуть банковский депозит? Мораторий НБУ снят?", проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам заместителя председателя правления банка "Хрещатик" Ирины Скирчук, в случае, если вкладчик хочет забрать свои деньги из банка, он просто должен обратиться в банк с заявлением. Ведь, отметила И.Скирчук, согласно ст.1060 Гражданского кодекса Украины, ограничение доступа к средствам независимо от типа депозитного договора не допускается.

"Клиент в любом случае оставляет заявление на досрочное расторжение депозита, и это заявление принимается к рассмотрению и исполнению", - утверждает И.Скирчук.

Вместе с тем период, за который банк должен удовлетворить требование вкладчика, может быть разным, в зависимости от договора. "Например, есть много договоров различных банков от 3 до 10 дней. В итоге банк берет на себя обязательство рассмотреть и удовлетворить запрос своего вкладчика на возврат своих средств в течении такого-то периода", - пояснила банкир.

Кроме того, И.Скирчук отметила, что на время действия депозитного моратория у клиента просят подтверждения цели использования депозита. Приоритетной является "социальная" направленность средств: события, связанные с изменением семейного статуса вкладчика, с его материальным положением. "Естественно, банк не отдаст клиенту деньги, если он, скажем, укажет, что хочет проиграть эти средства в казино", - отметила зампредправления банка "Хрещатик"

"Банки удовлетворяют запросы на выдачу депозитов, несмотря на ограничения, разрабатывая при этом определенную лояльность к клиенту", - заверила И.Скирчук.

Со своей стороны адвокат, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Михаил Ильяшев отметил, что, изучив все документы, можно прийти к выводу, что сегодня никакого моратория на снятие депозитов не существует. "Банкам в общем самим не выгодно отказывать в выдаче депозитов, потому как в случае подачи иска в суд ответной стороной будет именно банк, но никак не НБУ, который и ввел данный запрет", - отмечает адвокат.

"Главная проблема - это то, что НБУ чувствует свою безнаказанность, - подчеркивает М.Ильяшев. - Он как маленький ребенок: напроказничав, он смотрит на реакцию банков и общества. И если такое молчание будет продолжаться и дальше, то, возможно, мы увидим и следующие постановления Нацбанка, еще более "интересные".

Вместе с тем, по убеждению главы правления "Международной Лиги защиты прав граждан Украины" Эдуарда Багирова, в сложившейся ситуации Национальный банк нарушает Конституцию Украины и права граждан, а также является "самым главным паникером".

Напомним, 13 октября 2008 года Национальный банк Украины "антикризисным" Постановлением N319 ввел ограничения на досрочное снятие депозитов. Однако 4 декабря Нацбанк признал данное постановление утратившим силу, но в то же время постановлением НБУ N413 от 4 декабря регулятор призвал комбанки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников