UA

Задолженность газсбытов перед Нафтогазом за год выросла вдвое

15.01.2018, 13:45
Задолженность газсбытов перед Нафтогазом за год выросла вдвое - Фото
Фото: пресс-служба НАК Нафтогаз Украины

Задолженность посредников-газсбытов перед НАК Нафтогаз Украины за последний год увеличилась вдвое - до 20,36 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В этой связи Нафтогаз начинает обнародование информации о задолженности региональных газоснабжающих предприятий (газсбытов). Информация будет обновляться еженедельно.

"Нафтогаз надеется благодаря раскрытию информации предотвратить дальнейшее неконтролируемое увеличению задолженности этих посредников, которым Нафтогаз обязан поставлять газ по текущим правилам, установленным Кабинетом министров Украины", - сказано в сообщении компании.

Кроме того, в Нафтогазе выразили беспокойство из-за отсутствия надлежащим образом оформленного порядка проведения расчетов по финансированию государством льгот и субсидий населению (постановление Кабинета министров №951, которое вступило в силу с 1 января 2018 г.).

В Нафтогазе отметили, что текущий порядок поставок газа для нужд населения определяет, что Нафтогаз является единственной компанией, обязанной предоставлять газ региональным газоснабжающим предприятиям на льготных условиях. Соответственно, газ для продажи населению газсбыты покупают исключительно у Нафтогаза. Часть газа для населения, использованную получателями льгот и субсидий, оплачивает государственный бюджет.

"Однако новые правила создают для газсбытов возможность использовать профинансированные государством субсидии для расчетов с другими оптовыми поставщиками. В том числе, эти деньги могут быть использованы для оплаты газа, проданного газсбытами не населению, а коммерческим потребителям", - отметили в НАК.

"По новым правилам мы обязаны поставлять газ, но газсбыты смогут направлять полученные за него деньги на расчеты с другими компаниями. Это не монетизация, а созданием возможности для вывода денег как из Нафтогаза, так и из государственного бюджета Украины", - заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее сообщалось, что Украина вошла в 2018 г. с крупнейшими за пять лет запасами газа.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости