UA

ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности — Энергоатом

08.08.2022, 11:22
ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности — Энергоатом - Фото
Фото: Запорожская АЭС/Facebook

По состоянию на 08:00, 8 августа 2022 года Запорожская атомная электростанция работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности, сообщает Энергоатом.

В результате российских обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность, отметили в Энергоатоме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки сухого хранилища отработанного ядерного топлива ЗАЭС.

"Периодический обстрел ЗАЭС российскими войсками из РСЗО в течение последних дней повлек за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции. В результате атаки на Запорожскую АЭС, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, отключен один из трех работающих энергоблоков", — говорится в сообщении.

Украинский персонал станции продолжает работать по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

"ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается. В настоящее время Запорожская АЭС продолжает работать и производить электроэнергию для нужд энергосистемы Украины", — добавили в Энергоатоме.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков.   
  • 5 августа Россия устроила артиллерийские обстрелы территории у площадки ЗАЭС. В результате трех зафиксированных попаданий повреждена высоковольтная линия выдачи электрической мощности ЗАЭС – Запорожская ТЭС. 
  • 6 августа российские оккупанты совершили очередные ракетные обстрелы и попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива
Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости