Закарпатская область планирует развивать геотермальную энергетику
Фото: Укргаздобыча

Закарпатская областная администрация подписала с Укргаздобычей, крупнейшей газодобывающей компанией Украины меморандум о реализации проектов Gas-to-Power на Солотвинском и Лютнянском газовых месторождениях. Об этом сообщила пресс-служба УГД.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Компания инициировала комплекс научных исследований, которые помогут оценить перспективы промышленной генерации геотермальной энергии в Закарпатской области.

Геотермальная энергия использует тепло земной коры и применяется для производства электроэнергии, отопления зданий и промышленных процессов.

Карпаты – перспективный район для развития геотермальной энергетики, где на глубинах до шести километров температуры горных пород достигают 230-270 градусов по Цельсию. На Закарпатье разведано по меньшей мере семь месторождений термальных вод, которые сейчас используются только для рекреационных целей.

"Сотрудничество будет проходить в плоскости разработки не только традиционных для компании залежей углеводородов, но и в сфере научных исследований и 3D-сейсмики с целью раскрытия геотермального потенциала региона", — сказал первый заместитель гендиректора генерального директора Укргаздобычи Виталий Заец.

Кроме того, стороны потенциально настроены на генерацию электроэнергии путем переработки газа в электрическую мощность для обеспечения нужд Солотвинской и Ставненской территориальных общин.