Законодательная "десятка" января

31.12.2008, 11:30
Законодательная
1e98013913781a454756daf096615688.jpg

Предлагаем Вашему вниманию перечень важнейших нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 1 января 2009 года

Законодательная "десятка" января
Предлагаем Вашему вниманию перечень важнейших нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 1 января 2009 года.

Кредитные условия

С 1 января вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам менять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке". Указанный Закон не лишает банки права на пересмотр условий договора, однако отныне они должны будут обосновывать это в судебном порядке. Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс и Закон "О банках и банковской деятельности".

Украинская книга

Кроме того, вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки книгоиздательского дела в Украине". Документ вносит изменения в законы об НДС, о налоге на прибыль предприятий и о едином таможенном тарифе и продляет налоговые льготы и льготы по ввозному сбору для книгоиздателей до 1 января 2015 года.

Медицина

С 2009 года расширится круг медицинских работников, которые имеют право на дополнительный ежегодный отпуск длительностью три календарных дня, при условии беспрерывной работы на должности более трех лет. Соответствующий Закон "О внесении изменения в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении" вступает в силу с 1 января.

Прожиточный минимум

Вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц". Так. согласно новой редакции ст.9 Закона Украины "Об оплате труда", минимальная заработная плата "устанавливается в размере не ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц".

Квоты на тростниковый сахар-сырец

Также вступает в силу Закон "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника". Согласно документу, ежегодная тарифная квота на ввоз в Украину с 1 января по 31 декабря сахара-сырца из тростника установлена в объеме 260 тыс. тонн по ставке ввозной пошлины в размере 2% его таможенной стоимости.

Порядок распределения тарифной квоты и использования конечного продукта переработки сахара-сырца из тростника в пределах данной квоты устанавливается Кабинетом Министров с учетом норм и принципов Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующий Порядок был утвержден постановлением КМУ N1002 от 12.11.2008.

Права жильцов общежитий

Кроме того, вступает в силу Закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий". В Законе прописаны полномочия и обязательства региональных и центральных органов власти в решении проблемы приватизации общежитий. Кроме того, в документе указана необходимость принятия программы, как региональной, так и центральной, которая позволит решить проблемы дальнейшей эксплуатации общежитий.

Доставка прессы

С 1 января дорожает доставка периодики. Так, согласно приказу Минтранса "Об утверждении Тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке" N1158, тарифы на прием и распространение печатной периодики по подписке увеличатся на 27%.

Техосмтор-2009

1 января 2009 года вступает в силу Порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденный постановлением Кабинета Министров N606. Порядком, в частности, определяется перечень документов, необходимых для проведения техосмотра, а также перечень сведений о транспортном средстве и его владельце, проверку которых должны осуществлять работники ГАИ.

Рекламный запрет

С Нового года вступают в силу отдельные нормы Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о рекламе", принятого в марте 2008 года и влекущего ужесточение рекламы алкогольных и табачных изделий. В частности, с 1 января запрещается в телепередачах подавать какую-либо информацию рекламного характера в виде дикторского текста или звукового сопровождения о спонсоре - производителе алкогольных напитков, называть его имя (название) или подавать знак для товаров и услуг спонсора.

Антикризисные меры

Кроме того, вступают в силу некоторые положения Закона "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Указанный Закон направлен на обеспечение конституционных прав граждан, гарантирование экономической безопасности государства, минимизацию возможных убытков для экономики и финансовой системы Украины от финансового кризиса, который охватил большую часть промышленно развитых стран.

Законом внесены изменения в ряд законов Украины и в Бюджетный и Хозяйственный кодексы Украины относительно расходов, связанных с капитализацией банков, и расходов, которые осуществляются из стабилизационного фонда.

Более подробно с этими и другими нормативно-правовыми актами можно ознакомиться в системах правовой информации ЛИГА:ЗАКОН

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Полиграфия, книгоиздательство: подборка новостей>>>
Медицина: подборка новостей>>>
Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова