Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) выступает за проведение антикоррупционной экспертизы существующих и будущих нормативно-правовых актов.

Как сообщили ЛІГА

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) выступает за проведение антикоррупционной экспертизы существующих и будущих нормативно-правовых актов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации, соответствующее предложение "об усовершенствовании антикоррупционного законодательства Украины" было внесено представителями УКБС в ходе учредительного заседания рабочей группы "По вопросам реформирования публичной администрации и собственности, борьбы с коррупцией, координации работы с общественными советами центральных и местных органов исполнительной власти" при Министерстве экономики Украины.

В УКБС обращают внимание, что на сегодня постановлением Кабинета Министров Украины N1346 от 9 декабря 2009 введено проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Указанный документ определяет этапы проведения такой антикоррупционной экспертизы, основные корупциогенные факторы, их признаки и рекомендации по устранению недостатков.

Однако до настоящего времени в Украине отсутствует процедура анализа и проверки действующих нормативных документов на наличие у них корупциогенних факторов. Поэтому, в случае существования действующего нормативного документа (принятого до вступления в силу Постановления КМУ N1346) или принятия незаконного нормативного акта (без прохождения по каким причинам антикоррупционной экспертизы), фактически отсутствует возможность отмены этого нормативного документа. Даже, несмотря на наличие в нем коррупционных факторов или дискреционных полномочий государственного органа.

"Учитывая изложенное, УКБС предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанное Постановление КМУ. В частности, распространить его действие по проверке действующих документов, установить обязательность процедуры их проверки по заявлению физического или юридического лица, установить необязательность исполнения нормативного документа, который принято без прохождения указанной процедуры до момента подтверждения его законности по результатам антикоррупционной экспертизы" - сообщила генеральный директор Ассоциации Галина Олифер.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...