17.05.2008, 12:29

Замминистра Минприроды подает в отставку из-за несогласия с правительством по "Vanco"

e2b0f03906963e71205e58a291669ba9.jpg

По словам замминистра Владимира Игнащенко, сейчас "создалась очень неприятная и опасная ситуация, поскольку пять месяцев правительство не выполняет своих обязательств, прямо предусмотренных соглашением

Замминистра Минприроды подает в отставку из-за несогласия с правительством по "Vanco"
Заместитель Министра охраны окружающей природной среды Владимир Игнащенко подает в отставку из-за несогласия с позицией правительства и Минприроди относительно компании "Vanco".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента Украины, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) В.Игнащенко отметил: "Я хотел бы проинформировать политическое руководство. Сразу хочу сказать: я понимаю, что сделав такое заявление с критикой собственного руководителя я, в соответствии с этикой, должен подать в отставку. Что я сегодня и сделаю".

По его словам, сейчас "создалась очень неприятная и опасная ситуация - пять месяцев правительство не выполняет своих обязательств, прямо предусмотренных соглашением - не создан орган управления - координационный комитет, который... должен был быть создан еще 3 ноября 2007 года". "Что написал Министр в письме Биллу Тейлору? Основанием для отмены лицензии являются наши сомнения, имеет ли "Vanco" опыт и соответствующие финансовые технические способности. Действительно, абсолютно прав Министр, нельзя пускать на шельф неопытную кампанию. Но самим соглашением о распределении продукции - и все-таки, поверьте, не глупые над ним работали, и не только коррумпированные чиновники со стороны Украины - четко выписан механизм: правительство должно на протяжении 30-ти дней рассмотреть программу и в случае ее утверждения инвестор (или это "Vanco", или будет какая-то возможно переуступка по согласию правительства) выставляет на протяжении 30-ти дней безотзывную безусловную банковскую гарантию", - указал заместитель Министра.

По мнению В.Игнащенко, украинская сторона таким образом рискует, поскольку "Vanco" может обратиться в Стокгольмский арбитраж. "Прямые убытки должны, очень вероятно, быть возмещены инвестору, поскольку есть четкое невыполнение обязательств по соглашению... В соответствии с официально предоставленной "Vanco" Кабмину информацией, это приблизительно $100 млн. Единый источник их возмещения - бюджет или наши активы за границей", - напомнил В.Игнащенко.

По его словам, существует и еще худший вариант развития событий. "Если любая сторона не выполняет любые обязательства по соглашению, констатируется нанесение прямых убытков инвестору - тогда другая сторона имеет право разорвать в одностороннем порядке соглашение. И вот в этом случае подлежат возмещению все убытки - не только прямые. Очень может быть неприятно сейчас среди "лидеров" такого неприятного списка наибольших инвестиционных исков, которые рассматриваются в международном арбитраже, думаю как минимум в десятку может попасть случай с "Vanco", - отметил замминистра.

Напомним, что в начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. квадратных километров) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа с глубинами воды от 300 метров до свыше 2000 метров. Участок размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...