ЕБРР, Всемирный банк и KfW готовы выделять крупные суммы строительство гидроэнергетических объектов в Украине

Западные банки готовы выделять миллиарды на строительство гидроэнергетических объектов в Украине. Об этом сегодня на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Укргидро два проекта планирует - строительство Каховской и Каневской станций. Финансирование, в принципе, есть. Есть понимание того, что европейские банки - ЕБРР, Всемирный банк, KfW - готовы выделять достаточно большие суммы. Речь идет о миллиардных суммах, которые будут выделяться на строительство этих энергетических комплексов", - сказал Демчишин.

Он добавил, что инвесторы прекрасно понимают перспективность таких вложений, поскольку вырабатываемая таким образом электроэнергия "является чистой и маневренной".

"Водный ресурс в Украине также есть, он используется не более чем на 50%, даже на текущий момент. Поэтому я ожидаю, что на протяжении следующих 5-10 лет будет повторная, вторая фаза развития как крупной гидроэнергетики, так и малой, потому что в Украине сотни рек, и есть понимание того, что могло бы быть установлено до двух тысяч разного рода небольших гидростанций", - сказал он.

Демчишин подчеркнул что такие малые ГЭС могли бы нести суммарную нагрузку в несколько гигаватт. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...