UA

Запасы газа в Европе при самом плохом сценарии покроют только 68% дефицита – Argus

28.01.2022, 14:28
Запасы газа в Европе при самом плохом сценарии покроют только 68% дефицита – Argus - Фото
Фото: Заика Богдан / LIGA.net

Резервных запасов газа в европейских хранилищах хватит, чтобы покрыть 68% дефицита в феврале и марте, если Россия нападет на Украину и прекратит поставки газа в Европу. Об этом сообщило агентство Argus.

В случае агрессии РФ, скорее всего, остановит транзит газа по территории Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Полное прекращение поставок газа в Европу – "менее вероятный сценарий", пишет издание со ссылкой на собеседника в правительстве США. В Вашингтоне рассчитывают, что даже в таком случае Европа сможет продержаться несколько недель, пока, к примеру, не прибудут танкеры со сжиженным газом.

Запасы газа в подземных хранилищах газа Европы находятся на минимальных уровнях за многие годы (около 47 млрд кубометров), а к началу февраля сократятся еще больше (до 42,2 млрд кубометров).

В феврале-марте 2021 года Россия экспортировала в Европу 26,1 млрд кубометров газа. Учитывая, что за тот же период из европейских хранилищ подняли 24,5 млрд кубометров, остальные запасы закроют лишь две третьих того объема, который поставляет Россия. Но в таком случае хранилища придется выкачать в ноль, Италия и другие страны будут вынуждены открыть стратегические запасы, а на восстановление запасов в ПХГ до обычного уровня уйдут годы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости