Запасы газа в хранилищах Украины почти вышли на целевой уровень
Фото: EPA

Запасы газа в украинских подземных хранилищах на 15 сентября достигли уровня 14,4 млрд кубометров. Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет Укринформ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Газа накоплено 14,4 млрд куб. м по состоянию на сегодняшний день. Это уже уровень прошлогоднего вхождения в отопительный сезон", – сказал он.

Средний уровень наполнения газохранилищ в начале отопительных сезонов с 2011 по 2019 год включительно достигал 17,9 млрд куб. м, а минимальный опускался до 14,5 млрд куб. м в 2016 году. В 2020-м в украинских ПХГ в начале сезона отбора были накоплены рекордные за 10 лет 28,3 млрд куб. м газа.

В 2022 году в отопительный сезон Украина зашла с запасами около 14,7 млрд куб. газа, в течение зимы из подземных хранилищ отобрали 5,57 млрд куб. м.

К началу отопительного сезона 2023-2024 годов Кабинет министров планировал выйти на показатель 14,7 млрд кубометров газа.

Шмыгаль рассказал, что семь блоков атомных электростанций уже работают в энергосистеме, еще два блока выходят из ремонтов, что позволит накопить уголь для тепловой генерации. "Готовность в общей сложности к зиме сейчас около 80%", – отметил Шмигаль.

Он сказал, что в течение года Украина разрабатывала способы защиты критической инфраструктуры от российских атак, чтобы пройти предстоящий осенне-зимний период.

Дополнительным резервом станет возможность импорта электроэнергии из Европы. "На сегодняшний день наша физическая способность на импорт 1,2 ГВт. Она физически может быть увеличена до 2 ГВт", – сказал Шмыгаль. Он считает, что такие объемы доступного импорта позволят пройти зиму даже в условиях российского террора.