Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 25 тыс.грн. открытое акционерное общество "Запорожьеоблэнерго" за злоупотребление монопольным положением на рынке дополнительных услуг, в частности, работ по подключению предприятий и частных домов к...

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 25 тыс.грн. открытое акционерное общество "Запорожьеоблэнерго" за злоупотребление монопольным положением на рынке дополнительных услуг, в частности, работ по подключению предприятий и частных домов к электросетям. Такое решение было принято по результатам выездного заседания комитета в Запорожье.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, комитетом было установлено, что облэнерго взимало с потребителей экономически необоснованную плату за предоставление двух видов дополнительных услуг. В частности, подключение новой или реконструированной электроустановки, а также услуги по повторному подключению к электросетям (после отключения).

В частности, облэнерго неправомерно включило в первый вид услуг плату за работы по согласованию схемы расчетного учета электроэнергии, а также - по оформлению договора относительно снабжения электроэнергии и его согласованию. Вместе с тем, взимание этих расходов противоречит требованиям нормативных актов. Ведь работы по согласованию учета энергии должны входить в услугу по разработке технических условий на присоединение, а их плата - учитываться в тарифе за выдачу техусловий. В то еж время, непосредственной обязанностью облэнерго является оформление и согласование договора относительно поставок электроэнергии, а расходы на это уже учтены в стоимости электроэнергии.

Кроме этого, облэнерго безосновательно включило в стоимость второго вида дополнительных услуг плату за выполнение ряда непредвиденных законодательством работ. В частности, по опломбированию приборов учета (коммутационного оборудования), составлению актов относительно опломбирования (распломбирования) мест отключения, и проверки опломбирования в тех случаях, когда они фактически не выполняются. Как следствие, включение указанных работ привело к необоснованному росту дополнительных услуг почти на четверть.

Со своей стороны, ОАО "Запорожьеоблэнерго" признало нарушение, обязалось выполнить требования комитета и уплатить штраф в государственный бюджет.

ОАО "Запорожьеоблэнерго" - энергопоставляющая компания Запорожской области. Компания обслуживает 38 тыс. км. воздушных линий электропередач, около 3 тыс. км. кабельных линий электропередач и обеспечивает энергоснабжение на территории в 27 тыс. квадратных километров. Уставной капитал энергокомпании - 44,84 млн. грн., акции котируются в ПФТС. 60,25 % акций ОАО "Запорожьеоблэнерго" являются собственностью государства.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...