Запорожские металлурги просят правительство о защите

12.11.2008, 09:06

В Запорожье представители шести крупнейших предприятий объединились ради спасения металлургической отрасли. В открытом обращении к властям промышленники просят установить четкие сроки выполнения меморандума о взаимопонимании, который подписали с правитель

В Запорожье представители шести крупнейших предприятий объединились ради спасения металлургической отрасли.

Запорожские металлурги просят правительство о защите
В открытом обращении к властям промышленники просят установить четкие сроки выполнения меморандума о взаимопонимании, который подписали с правительством.

Как сообщает телеканал "ICTV", руководители информируют, что уже сегодня алюминиевый комбинат оказался на грани закрытия, остальные предприятия вдвое сократили объемы производства. По их словам, работников сокращают и отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Заводчане сетуют, что вынуждены платить за электроэнергию по самым высоким тарифам в мире. Они настаивают ввести льготный расчет за мегаватты и установить фиксированную цену на газ без целевых надбавок и колебаний курса доллара.

Также руководители предприятий просят власти защитить внутренний рынок, ограничив импорт. Они предупреждают, что если не уменьшить налоговую нагрузку и не продлить сроки выполнения экологических программ, заводы потеряют платежеспособность.

"Если мы хотели строить и улучшать производство, то сейчас мы работаем на существование. И в связи с этим мы остановили программу инвестиций более чем на $150 млн. Наши цели – сохранить коллектив, мы без коллектива работать не сможем", - заявил глава правления ОАО "Днепроспецсталь" Даниэль Валк.

Напомним, 10 ноября собственники предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) подписали Меморандум о взаимопонимании с Кабинетом Министров, Федерацией металлургов, объединениями профсоюзов. Документ предусматривает поддержку предприятий ГМК в период кризиса, а также их обязательства по соблюдению прав трудовых коллективов предприятий.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?