В компании отмечают, что приостановка реализации светлых нефтепродуктов на АЗС связана с ужесточением требований к закупкам

Заправки "Укрнафты" приостановили продажу бензина
С 25 февраля 2008 года открытое акционерное общество "Укрнафта" вынуждено приостанавливает реализацию светлых нефтепродуктов в собственной сети автозаправочных станций. К этому шагу общество вынудило действующее законодательство Украины, в частности Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Укрнафты", в связи с отсутствием собственных перерабатывающих мощностей и запретом направлять добытую нефть на давальческих условиях для переработки, установленных действующим законодательством Украины, общество реализовывает весь объем добытой нефти на коммерческих аукционах.

С целью обеспечения нефтепродуктами собственной сети АЗС к марту 2007 года "Укрнафта" закупала их у коммерческих структур. Со вступлением в силу в 2007 году вышеупомянутого Закона, компания реализовывала светлые нефтепродукты в собственной сети АЗС коммерческих структур по договору комиссии, получая за это комиссионное вознаграждение. Однако недавно последние отказались в дальнейшем предоставлять нефтепродукты на реализацию, а приобрести их на рынке компания не может из-за того, что, согласно вышеупомянутому Закону, в тендере должны принять участие не менее трех участников. На объявленный тендер по этому вопросу не пришло ни одного участника, поскольку ожидаемая стоимость закупки составляет около 2 млрд.грн. с обязательным условием доставки нефтепродуктов на все 563 АЗС компании.

Следующий тендер объявлен на 4 марта текущего года. Вместе с тем, обществом 8 февраля были представлены документы на получение разрешения межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок на проведение закупки у одного участника. До этого времени ни разрешения, ни любого другого решения комиссии не было получено.

ОАО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, владеет собственной сетью АЗС. 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежат государству в лице НАК "Нефтегаз Украины". Миноритарный пакет акций общества в размере 41% принадлежит группе "Приват". По итогам 2007 года чистая прибыль компании уменьшилась на 1 млрд. 174,7 млн.грн. (- 48,7%), составив 1 млрд. 237,9 млн.грн. (в 2006 году - 2 млрд. 412,6 млн.грн.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...