Заработки лидеров энергетического сектора Украины выросли на 8%: рейтинг компаний
Фото: пресс-служба ДТЭК Нафтогаз

За 2023 год совокупный доход топ-10 компаний энергетической сферы Украины составил 745,87 млрд грн, это на 8% больше, чем совокупный доход этих компаний в 2022 году — 688,45 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Индекса Опендатабота.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Половина компаний, попавших в топ, — государственные, еще четыре принадлежат группе СКМ Рината Ахметова. Лидером второй год подряд остается Д.Трейдинг, входящая в группу СКМ. Еще одна компания – ООО "Киевская областная ЭК" – принадлежит Нели Костенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Восемь компаний из топа занимаются производством и торговлей электроэнергии, а еще две — торговлей газом.

В прошлом году доход лидера группы Д.Трейдинг увеличился на 15% по сравнению с 2022 годом: со 144,18 млрд грн до 165,65 млрд грн. При этом чистая прибыль увеличилась на 30% в 2023 году.

Наибольший прирост дохода удалось получить двум другим компаниям Рината Ахметова. Так, компания Киевские энергетические услуги увеличила свой доход в 1,5 раза, а Днепровские энергетические услуги – на треть по сравнению с 2022 годом (компания получила наибольший прирост прибыли – в 2,5 раза – среди всех компаний, попавших в Индекс этого года).

А вот четвертая компания группы СКМ – ДТЭК Западэнерго – наоборот, за год на 16% уменьшила свой доход. В прошлом году предприятие получило ущерб в размере 164 млн грн.

В общей сложности совокупный доход четырех компаний, принадлежащих Ринату Ахметову, составил 262,48 млрд грн в 2023 году. Это 35% совокупного дохода топ-10 энергетического Индекса Опендатабота.

В рейтинг лучших компаний в сфере энергетики вошли пять компаний, которыми владеет государство, однако только двум удалось увеличить свой доход в прошлом. Так, Укргидроэнерго увеличила свой заработок на 30%, а НАЭК Энергоатом – на 15%.

Укргидроэнерго получила в 2023 году наибольшую чистую прибыль среди 10 компаний Индекса – 17,3 млрд грн. Это почти в половину больше, чем в первый год полномасштабного вторжения. Доход государственной Укрэнерго за год почти не изменился – более 82 млрд грн.

Еще две государственные компании, занимающиеся торговлей газом, снизили свои доходы в 2023 до 2022 года: Нафтогаз Украины — на 4%, Нафтогаз Трейдинг — на 9%. Обе получили убытки в 2023-м — 10,29 млрд грн в целом.

Последнее место топа занимает ООО "Киевская областная ЭК", владельцем которой является Неля Костенко. Компания увеличила свой доход на 29%, в то же время ее прибыль уменьшилась на четверть по сравнению с первым годом полномасштабного вторжения.

Заработки лидеров энергетического сектора Украины выросли на 8%: рейтинг компаний
Топ-10 компаний энергетического комплекса Украины. Инфографика: Опендатабот
  • Сейчас ситуация в энергетике намного сложнее, чем в прошлом году. С марта 2024 года Россия нанесла три массированных удара по энергосистеме Украины, выведя из строя до 7 ГВт мощностей генерации электроэнергии.