Минуглепром намерено приблизить зарплату отечественных шахтеров к уровню среднемировой - до $1 тыс. К концу 2008 года средняя зарплата в отрасли достигнет 3066 грн. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель Министра угольной промышленности Украин

Минуглепром намерено приблизить зарплату отечественных шахтеров к уровню среднемировой - до $1 тыс. К концу 2008 года средняя зарплата в отрасли достигнет 3066 грн. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель Министра угольной промышленности Украины Юрий Ященко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Ященко отметил, что главной задачей профильного ведомства в контексте развития угольной промышленности является планомерное повышение зарплаты шахтеров, занятых в данной отрасли. Так, с 1 января минимальная тарифная ставка, по которой рассчитывается зарплата в угольной промышленности, была поднята на 13% по сравнению с декабрем 2007 года и составила 515 грн. По тарифной ставке, средняя зарплата шахтеров в январе составила 2621 грн., у работников очистного забоя - 4068 грн., у проходчиков - 3662 грн. В течение года зарплата в отрасли, по словам замминистра, вырастет еще на 17% и в среднем составит 3066 грн., у работников забоя и проходчиков - 4633 грн. "Правительство поставило Министерству задачу планомерно увеличивать заработную плату, чтобы достичь среднемирового уровня зарплат. По нашим данным, зарплата сейчас в таких же отраслях по миру в среднем составляет примерно тысячу долларов. Как видите, мы сможем приблизить заработную плату отечественных шахтеров к этому уровню уже к концу текущего года", - добавил он.

Напомним, в начале февраля Кабинет Министров одобрил проект закона о повышении престижности шахтерского труда. Одобренный проект закона предусматривает введение почасовой оплаты труда шахтеров, при этом их зарплата должна быть сопоставима с зарплатами рабочих угольных предприятий в странах Евросоюза. По словам Премьер-министра, именно система сдельной оплаты труда нередко вынуждает шахтеров игнорировать нормы безопасности, из-за чего и происходят аварии с человеческими жертвами. Кроме того, проект закона предусматривает начисление пенсий шахтерам со стажем не менее 15 лет на уровне пенсий за особые заслуги перед Украиной. Помимо этого, предусмотрены льготы для получения высшего образования тем, у кого стаж подземной работы не менее 3-х лет, для членов семей погибших шахтеров, для членов семей шахтеров-инвалидов І-ІІ группы, а также детям шахтеров, чей стаж поставляет не менее 15 лет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...