27.06.2018, 11:55

"Зеленые тарифы", на которых зарабатывает Ахметов, могут урезать

Группа депутатов предложила наполовину снизить тарифы для солнечных и ветростанций

Группа украинских депутатов предлагает с 1 октября 2018 уменьшить на 50% тарифы для солнечных станций мощностью более 100 МВт, а также урезать тариф для всех ветростанций мощностью более 100 МВт на 30%. Соответствующая норма предлагается законопроектом N8449-4, уточняет издание Наші гроші.

Урезание тарифа пока касается только компании ДТЭК Рината Ахметова, которая является владельцем Ботиевской ВЭС (Запорожская обл.) мощностью 200 МВт. Также ДТЭК строит солнечную станцию ​​мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. Все остальные ветроэлектростанции и солнечные станции в Украине на сегодня имеют мощность меньше, чем 100 МВт.

"В свое время под бизнес Андрея Клюева и Рината Ахметова для развития этой отрасли были созданы привлекательные условия в виде высоких коэффициентов "зеленого тарифа", льготных кредитов, дотаций от государства, в итоге привело к монополизации этого сегмента рынка, а следовательно - к получению отдельными бизнес структурами сверхприбылей. Только два олигархических клана смогли добиться себе таких преференций, как присоединение к сетям не за свой счет, а за счет потребителей: бизнес-группа Клюева и бизнес-группа Ахметова. Так, на присоединение к сетям ОЭС Ботиевской ВЭС, что входит в группу ДТЭК, были потрачено около 400 млн грн, которые были включены в тарифы всем украинским потребителям", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта утверждают, что в Украине зеленые тарифы в два-три раза выше, чем в Европе. "Солнечные" тарифы в Украине утверждены на уровне 0,15 евро за кВт-ч, в Германии - 0,045 евро. Тариф на "ветер" в Украине составляет 0,102 евро, в Европе - около 0,05 евро за кВт-час.

Депутаты напоминают, что закон N514-19 от 4 июня 2015 г. урезал сверхприбыли бизнес-группы братьев Клюевых.

Также парламентарии обращают внимание на конфликт интересов Рината Ахметова, который был депутатом, когда принимались "зеленые тарифы".

"Владелец компании ДТЭК Ринат Ахметов был народным депутатом Украины от Партии регионов в 2007-2012 гг. Именно в 2009 году впервые в Украине были установлены сверхвысокие "зеленые тарифы". Таким образом, у Рината Ахметова был прямой конфликт интересов, как депутата, который устанавливал "зеленые тарифы", и бизнесмена, который потом сам же на "зеленых тарифах" зарабатывал", - объясняют они.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N8449-1, которым предлагается сохранить на ближайшие два года "зеленые тарифы", а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов. 

Постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) N359 от 23 марта 2017 года о повышении на 0,75% "зеленых тарифов" для домохозяйств вступило в силу 24 июня.

Теги: ТЭК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...