"Зеленый" тариф на биогаз необходим, - эксперты

02.02.2012, 10:00
Совместное заседание Киевского международного энергетического клуба "Q-club" и Научно-технического центра "Биомасса" проходило с телемостом Киев-Берлин

Развитие биогазовых технологий в Украине способно заместить от 2,6 до 8 млрд. кубометров природного газа в год

Развитие биогазовых технологий в Украине нужно поддерживать на государственном уровне, в частности, за счет введения "зеленого" тарифа. Ведь, по подсчетам экспертов, биогаз может заместить 8 млрд. кубометров природного газа в год. Об этом шла речь в ходе открытого совместного заседания Киевского международного энергетического клуба "Q-club" и Научно-технического центра "Биомасса", которое проходило с телемостом Киев-Берлин.

Директор "Q-Энерго Консалтинг" Александр Хоришко отметил, что биогаз занимает заметное место в энергетическом балансе стран Европы. "В общей структуре энергетического баланса энергия, которая генерируется из биомассы, составляет 5% в Германии, 3% в Великобритании, 4% в Бразилии, 2% в США", - рассказал Хоришко.

По его оценкам, энергетический потенциал биомассы сельского хозяйства Украины в 2010 году составил 13 млн. тонн условного топлива, что составляет 56% потребленного угля в стране или 37% потребленного газа".

"Биогаз, в  отличие от солнца и ветра, является стабильным источником энергии", - отмечает Елена Рыбак, директор ассоциации "Европейско-украинское энергетическое агентство". По словам эксперта, в Германии количество биогазовых установок достигает 7000 штук, и они вырабатывают 2500-2700 МВт  электроэнергии.

Несмотря на ветирование соответствующего закона, участники дискуссии считают необходимым все же ввести "зеленый" тариф на биогаз, поскольку развитие этого направления имеет важнейшее значение для обеспечение энергобаланса страны.

"Развитие биогазовых технологий в Украине способно заместить от 2,6 до 8 млрд. кубометров природного газа в год", - отметил Георгий Гелетуха, директор НТЦ "Биомасса".

Для того, чтобы биогазовые проекты были интересны инвестору, коэффициент "зеленого" тарифа нужно установить на уровне: К=3,0 - для э/э, произведенной из биогаза, считает эксперт.

"Стимулирующий тариф имеет решающее значение для экономической жизнеспособности проектов использования биогаза с полигонов ТБО (твердых бытовых отходов)", - добавил Валентин Дидык, координатор проекта USELF ЕБРР.

Участники дискуссии договорились в десятидневный срок подготовить аналитические предложения для президента Украины, Верховной Рады, премьер-министра Украины, относительно стимулирования проектов по добыче и использованию биогаза.

KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"