ЖЭКам разъяснили формирование налогового кредита при кассовом методе

12.05.2011, 09:44

Государственная налоговая администрация Украины объяснила коммунальным предприятиям, в частности ЖЭКам, как применение кассового метода определения налоговых обязательств по НДС влияет на формирование налогового кредита. Соответствующее разъяснение дается в письме ведомства от 04.03.2011 N4545/6/16-1515-26.

Как сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН, по мнению налоговой, если налогоплательщик приобретает товары/услуги и основные фонды, предназначенные для использования в операциях, по которым налоговые обязательства определяются по кассовому методу, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением, тоже включаются в налоговый кредит по кассовому методу.

То есть, если продажа работ/услуг облагается по правилу первого события, то включение в налоговый кредит сумм, использованных на приобретение этих товаров/услуг, учитывается также по правилу первого события. Если же налоговые обязательства начисляются по кассовому методу, то право на налоговый кредит возникает на дату перечисления средств со счета или кассы плательщика НДС в оплату стоимости приобретенных товаров.

Если приобретенные/изготовленные товары/услуги предназначены частично для использования в операциях, определяемых по кассовому методу, а частично - по методу первого события, то распределение налогового кредита осуществляется пропорционально объему поставок в отчетном периоде товаров/услуг по кассовому методу к общему объему поставок.

Таким образом, ГНАУ разъяснила особенности применения п. 187.10 Налогового Кодекса. Он предусматривает для ЖЭКов, поставляющих услуги физическим лицам и бюджетным учреждениям, датой возникновения налоговых обязательств по НДС дату зачисления средств на банковский счет налогоплательщика. Датой возникновения права на налоговый кредит предусмотрена дата списания средств с банковского счета в качестве оплаты приобретенных товаров/услуг.

Сложность применения указанного пункта состояла в том, что помимо физических лиц и бюджетных учреждений ЖЭКи поставляют коммунальные услуги, а также закупают товары и услуги для осуществления своей деятельности еще и у субъектов хозяйствования, на операции с которыми кассовый метод не распространяется, объясняют аналитики. И как определять налоговые обязательства и формировать налоговый кредит в таких условиях, ЖЭКам доподлинно было неизвестно.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации