Жеваго приостановил инвестиции в меткомбинат "Kremikovtzi"

21.10.2008, 10:26

Компания "Ворскла Сталь Болгария", входящая в группу "Финансы и Кредит", подконтрольную украинскому бизнесмену Константину Жеваго, сообщает о приостановке толлингового соглашения и инвестиционной активност

Компания "Ворскла Сталь Болгария", входящая в группу "Финансы и Кредит", подконтрольную украинскому бизнесмену Константину Жеваго, сообщает о приостановке толлингового соглашения и инвестиционной активности на меткомбинате "Kremikovtzi" из-за несогласованности действий всех заинтересованных сторон: государства, кредиторов, профсоюзов и управляющих, а также ввиду ухудшения рыночной конъюнктуры и стагнации рынка. Об этом заявил исполнительный директор компании Виктор Деменюк.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Ворскла Сталь", в условиях прогрессирующего мирового кризиса, снижения цен на металл и готовую продукцию меткомбината по объективным причинам, "единственным путем спасения комбината "Kremikovtzi" является организованная и слаженная работа всех участников процесса – кредиторов, профсоюзов, государства, управляющих".

"В случае несогласованных действий шансов спасти комбинат практически нет. "Ворскла Сталь Болгария" выступает за сохранение меткомбината "Kremikovtzi" как целостного производственного комплекса, и всеми своими действиями препятствует его остановке", - отмечается в заявлении.

По данным и.о. директора "Ворскла Сталь", рамки существующего толлингового соглашения "не позволили компании полностью оздоровить предприятие". "Тем не менее, компании удалось за короткое время достичь значительных результатов. За 3 месяца своей работы по толлинговому соглашению компания инвестировала в меткомбинат свыше $118 млн. $ оборотных средств, в том числе погасила долги по заработной плате, восстановила контракты с естественными монополиями", - говорится в сообщении.

Кроме того, компания "начала комплекс экологических мероприятий на меткомбинате общей запланированной стоимостью около 15 млн. евро, и добилась продления сроков по получению комплексного экологического разрешения на работу "Kremikovtzi". "За июль-август компания восстановила производственные мощности, что позволило за август-сентябрь произвести более 72 000 тонн стали, и выйти на стабильный уровень производства не менее 70 000 тонн стали в месяц в конце сентября", - отмечают в "Ворскла Сталь".

"Однако, никакой инвестор не сможет работать в условиях нежелания достичь взаимопонимания со стороны некоторых, но не всех профсоюзных лидеров, невозмещения НДС государством, воровства продукции, постоянного саботажа решений по реанимации "Kremikovtzi"..., а также отсутствия полномочий у компании "Ворскла Сталь Болгария" для преодоления вышеописанных проблем", - говорится в сообщении.

"В этих условиях компания более не может продолжать сотрудничать с меткомбинатом, и вынуждена свернуть свои инвестиционные программы до момента согласования действий всех заинтересованных сторон", - подчеркивают в "Ворскла Сталь".

Напомним, что согласно ранее обнародованной программе оздоровления, компания "Ворскла Сталь Болгария" намеревалась обеспечить поставки сырья на комбинат из Украины и внести $90 млн. оборотных средств.

Ранее была распространена информация, что К.Жеваго купил крупного производителя стали в Болгарии - компанию "Kremikovtzi". К.Жеваго купил 71% акций болгарской компании, которые ранее принадлежали холдингу "Global Steel Holdings". Владельцем холдинга является индийский предприниматель Прамод Миттал, являющийся братом Лакшми Миттала - собственника компании "ArcelorMittal".

34-летний К.Жеваго является совладельцем компании "Ferrexpo AG". По данным СМИ, бизнесмену принадлежат 73% акций предприятия. В свою очередь, "Ferrexpo AG" принадлежит 86% Полтавского горно-обогатительного комбината (Полтавский ГОК).

Завод "Kremikovtzi" построен в 1960 году. Его годовая мощность составляет 1,5 млн. тонн. Продукция экспортируется в страны ЕС, Турцию и страны бывшей Югославии. 25% предприятия принадлежат государству. В последнее время завод испытывает финансовые трудности.

Досье на Константина Жеваго читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати