UA

Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат наращивает производство химико-термомеханической массы

27.10.2010, 15:48

Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) намерен существенно увеличить объемы производства химико-термомеханической массы (ХТММ) завершив модернизацию ее производства, с выходом на проектную мощность 4,5 тыс. тонн волокна в месяц к концу первого квартала 2011 года.

По информации УНИАН, техническим консультантом проекта выступила компания "Andritz" (Австрия), которая провела аудит используемого на предприятии оборудования и предоставила рекомендации по модернизации технологического процесса производства ХТММ. Масса используется при производстве флютинга, тест-лайнера, коробочного и переплетного картонов.

Изготовление химико-термомеханической массы на Жидачевском ЦБК в экспериментальном режиме началось в сентябре 2009 года. А в декабре 2009 года на комбинате впервые в Украине освоено производство ХТММ из лиственных пород древесины: осины, тополя, ольхи. Химико-термомеханическая масса изготавливается на оборудовании перепрофилированного сульфатцеллюлозного завода. Процесс производства состоит из стадии подготовки технологической щепы заданных размеров, ее химической обработки при высокой температуре, горячего размола, промывки на фильтрах давления и последующего размола массы на мельницах.

После приобретения Жидачевского ЦБК в ноябре 2009 года холдингом "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург, РФ) новым собственником была поставлена задача перейти с экспериментального на штатный режим производства ХТММ. Планируется, что это позволит компенсировать сложившийся в Украине дефицит волокна для производства гофро-бумаги и картона. В сообщении также отмечается, что себестоимость производства ХТММ на Жидачевском ЦБК ниже стоимости импорта этой продукции с российских предприятий холдинга с учетом транспортных издержек.

ОАО "Жидачевский целлюлозно–бумажный комбинат" (Львовская область) - многопрофильное предприятие с замкнутым производственным циклом, специализируется на выпуске гофрокартонной тары, тароупаковочных и печатных видов бумаг.

В ноябре 2009 года российский холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) приобрел 99,2% акций Жидачевского ЦБК и 98,6% акций Измаильского ЦБК (введен в эксплуатацию в 1964 году, в состав предприятия входят цех по производству картона и цех гофротары).

В настоящий момент, помимо Жидачевского и Измаильского ЦБК, холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" контролирует Котласский ЦБК, "Братсккомплексхолдинг", Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, бумажную фабрику "Коммунар" и 28 лесозаготовительных предприятий. Также "Илим Палп Энтерпрайз" рассматривает возможность приобретения ряда предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Украины с целью увеличения принадлежащей холдингу доли украинского рынка соответствующей продукции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости