Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат наращивает производство химико-термомеханической массы

27.10.2010, 15:48

Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) намерен существенно увеличить объемы производства химико-термомеханической массы (ХТММ) завершив модернизацию ее производства, с выходом на проектную мощность 4,5 тыс. тонн волокна в месяц к концу первого квартала 2011 года.

По информации УНИАН, техническим консультантом проекта выступила компания "Andritz" (Австрия), которая провела аудит используемого на предприятии оборудования и предоставила рекомендации по модернизации технологического процесса производства ХТММ. Масса используется при производстве флютинга, тест-лайнера, коробочного и переплетного картонов.

Изготовление химико-термомеханической массы на Жидачевском ЦБК в экспериментальном режиме началось в сентябре 2009 года. А в декабре 2009 года на комбинате впервые в Украине освоено производство ХТММ из лиственных пород древесины: осины, тополя, ольхи. Химико-термомеханическая масса изготавливается на оборудовании перепрофилированного сульфатцеллюлозного завода. Процесс производства состоит из стадии подготовки технологической щепы заданных размеров, ее химической обработки при высокой температуре, горячего размола, промывки на фильтрах давления и последующего размола массы на мельницах.

После приобретения Жидачевского ЦБК в ноябре 2009 года холдингом "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург, РФ) новым собственником была поставлена задача перейти с экспериментального на штатный режим производства ХТММ. Планируется, что это позволит компенсировать сложившийся в Украине дефицит волокна для производства гофро-бумаги и картона. В сообщении также отмечается, что себестоимость производства ХТММ на Жидачевском ЦБК ниже стоимости импорта этой продукции с российских предприятий холдинга с учетом транспортных издержек.

ОАО "Жидачевский целлюлозно–бумажный комбинат" (Львовская область) - многопрофильное предприятие с замкнутым производственным циклом, специализируется на выпуске гофрокартонной тары, тароупаковочных и печатных видов бумаг.

В ноябре 2009 года российский холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) приобрел 99,2% акций Жидачевского ЦБК и 98,6% акций Измаильского ЦБК (введен в эксплуатацию в 1964 году, в состав предприятия входят цех по производству картона и цех гофротары).

В настоящий момент, помимо Жидачевского и Измаильского ЦБК, холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" контролирует Котласский ЦБК, "Братсккомплексхолдинг", Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, бумажную фабрику "Коммунар" и 28 лесозаготовительных предприятий. Также "Илим Палп Энтерпрайз" рассматривает возможность приобретения ряда предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Украины с целью увеличения принадлежащей холдингу доли украинского рынка соответствующей продукции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации