Жители Японии смогут продавать электроэнергию компаниям

02.07.2012, 11:00
Жители Японии смогут продавать электроэнергию компаниям - Фото
95bcda5e287bcec1b1155a1773448183.jpg

С 1 июля энергетические компании обязаны покупать у любого производителя, в том числе частного лица, произведенную электроэнергию

Любой житель Японии, чей дом оснащен панелями, аккумулирующими солнечную энергию и превращающими ее в электрическую, сможет по установленным ценам продавать ее излишки энергокомпаниям. Введенная правительством страны система, регулирующая цены и процесс купли-продажи, начала действовать в воскресенье, 1 июля.

Как пишет Прайм, с 1 июля энергетические компании обязаны покупать у любого производителя, в том числе частного лица, произведенную электроэнергию. За электричество, выработанное солнечными батареями, энергокомпаниям придется расплачиваться по цене 42 иены (около $0,5) за кВт/час, за созданное ветряными станциями - по 23,1 иены (около $0,25) за кВт/час.

Однако в одиночку электроэнергетические компании нести это бремя не будут: их траты на приобретение электричества у "частников" будет пропорционально разделено между всеми потребителями энергии и включено уже в августовские счета. В среднем плата за электричество для одной семьи вырастет на 87 иен (около $1) в месяц.

К старту системы купли-продажи электричества было приурочено открытие станции по переработке солнечной энергии под Киото. Более 8,5 тысяч панелей на площади 89 квадратных метров способны дать электричество, которого хватит на год 585 семьям.

Правительство Японии рассчитывает, что к 2030 году рынок возобновляемых источников энергии вырастет, по сравнению с нынешним, в десять раз и составит 10 триллионов иен (около $125 миллиардов).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий