UA

Злоупотребление на рынке э/э. Регулятор оштрафовал пятерых трейдеров почти на 2 млн грн

02.12.2021, 09:26
Злоупотребление на рынке э/э. Регулятор оштрафовал пятерых трейдеров почти на 2 млн грн - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, применила максимальный штраф 1 млн 700 тыс. грн к пяти трейдерам – ООО "ТЕТ груп" Виталия Бутенко, бывшего коммерческого директора группы ДТЭК, Запорожского энергетического альянса, ЙЕ энергии Дмитрия Фирташа, Стеллы Энерджи и Св. Энерджи.

Трейдеров наказали за нарушение требований законодательства в сфере функционирования рынка электрической энергии, говорится в пресс-релизе регулятора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По результатам проверок установлено, что указанные компании-трейдеры нарушили требования лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по трейдерской деятельности и по поставке электрической энергии потребителю, других нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка.

Также они, по данным регулятора, не соблюдали ограничение общего (максимального) объема продаж электрической энергии на рынке "на сутки вперед" в расчетном периоде (месяце) в размере до 10 процентов от зарегистрированного объема покупки электрической энергии по двусторонним договорам у производителей электрической энергии и/или гарантированного покупателя в соответствующий период.

Кроме того, установлено, что трейдеры заключали договоры, содержащие положения, противоречащие Закону Украины "О рынке электрической энергии".

Нарушители также не соблюдали обязанность осуществлять куплю-продажу электрической энергии по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка электрической энергии в соответствии с законом о рынке электроэнергии, отмечают в НКРЭКУ.

"Регулятор обращает внимание на недопустимость нарушения трейдерами правил работы на рынке электрической энергии, в частности, в части деятельности по перепродаже электрической энергии (трейдерской деятельности) и по поставке электрической энергии потребителю", — отметили в Нацкомиссии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости