Злоупотребления на восстановлении энергетики: СБУ проводит более 20 обысков
Фото - СБУ

СБУ проводит более 20 обысков в нескольких областях из-за злоупотреблений на восстановлении энергетической инфраструктуры Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сотрудники СБУ при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора проводят следственные мероприятия в рамках ранее открытого уголовного производства, касающегося злоупотреблений на восстановлении энергетической инфраструктуры Украины. В настоящее время в нескольких областях осуществляется более 20 обысков. Все мероприятия проходят с соблюдением действующего законодательства", – отметили в СБУ.

Во вторник, 5 сентября, правоохранители пришли с обысками домой к исполняющему обязанности мэра Чернигова Александру Ломако. Он отметил, что основанием для обысков является решение Шевченковского суда Киева. "Что будут искать: наверное, трансформатор, который Чернигов купил, чтобы спастись зимой после обстрелов орками энергосистемы города", – прокомментировал Ломако.

  • С октября 2022 года и почти до марта 2023 года россияне массированно обстреливали энергетическую систему Украины и пытались привести к блекауту. Из-за многочисленных российских атак некоторые энергетические объекты Украины были сильно повреждены. Поэтому осенью и зимой по всей стране действовали аварийные и плановые отключения света, а граждан призывали экономить электроэнергию и не перегружать систему. В некоторых областях свет был по два часа в сутки.