Золото дорожает, но прогнозы пессимистичны

31.03.2009, 18:00

Цена золота выросла на торгах в Лондоне во вторник, и наблюдатели полагают, что в ближайшее время на настроения инвесторов повлияют снижение беспокойства по поводу финансовых рынков, рост фондовых рынков и укрепление доллара.

Цена золота выросла на торгах в Лондоне во вторник, и наблюдатели полагают, что в ближайшее время на настроения инвесторов повлияют снижение беспокойства по поводу финансовых рынков, рост фондовых рынков и укрепление доллара.

Как сообщает "Reuters", росту пессимизма может способствовать сообщение о том, что Индия, крупнейший в мире импортер золота, не покупала "желтый металл" в марте второй месяц подряд.

Спотовая цена золота на 15:28 по киевскому времени составляла $920,85/922,35 за унцию по сравнению с $916,30 вечером понедельника. С конца прошлого года золото подорожало более, чем на 4%, но сейчас торгуется на 9% дешевле 11-месячного максимума в $1,000 за унцию, достигнутого в феврале.

Участники рынка ожидают, что курс доллара к евро будет удерживаться вблизи двухнедельного максимума, достигнутого в понедельник. Укрепление доллара означает, что металлы, цена на которые устанавливается в американской валюте, дорожают для тех, кто пользуется другими валютами.

"На этой неделе доллар в основном укрепляется, что оказывает давление на цену золота", - сказал аналитик "Standard Chartered" Дэниэл Смит.

Некоторые инвесторы приобретают золото в качестве страховки от нестабильности на финансовых рынках, но эта тенденция, похоже, угасает.

Аналитики предсказывают, что цена золота в ближайшее время останется на уровне $900 за унцию, но что давление на цену будут оказывать ожидание снижения базовой процентной ставки Европейским Центробанком, которое может привести к росту доллара к евро, и растущее количество золота, переработанного из украшений, на физическом рынке.

"Есть сообщения, что Индия уже стала чистым экспортером золота. Говорят, что оно поступает на рынок в основном в виде монет", - сказал Смит.

Спотовая цена серебра составляла $13,16/13,23 за унцию по сравнению с $13,03 в понедельник, цена палладия - $211/215 по сравнению с $213,50 и платины - $1,117,50/1,117,50 по сравнению с $1,112.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"