Золото и платина: прогноз цен от брокеров

24.06.2010, 09:53

Время инвестировать в золото по всем характеристикам рынка уже проходит. До конца лета значительного роста, который перекроет доходность вложений в депозиты или в фондовый рынок, от золота ожидать не стоит. Такое мнение высказали аналитики брокерского...

Время инвестировать в золото по всем характеристикам рынка уже проходит. До конца лета значительного роста, который перекроет доходность вложений в депозиты или в фондовый рынок, от золота ожидать не стоит. Такое мнение высказали аналитики брокерского дома "X-Trade Brokers Ukraine".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "X-Trade Brokers", долговой кризис в еврозоне подтолкнул инвесторов к вложениям в золото, что привело к увеличению покупки золотых монет и слитков на мировом рынке, а также к росту цен биржевых индексных фондов, обеспеченных данным драгоценным металлом. Запасы золота крупнейшего фонда "SPDR Gold Trust" достигли рекордной отметки 1200 тонн, что оценивается в $46,88 млрд..

Золото на мировых рынках с начала 2010 года подорожало в цене на 15%, что повысило доходность вложений в данный драгметалл по сравнению с банковскими вкладами в валюту, отмечают эксперты. Мировой спрос на золото в I квартале текущего года снизился на 25% до 760,2 тон (24,4 млн. унций) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже с апреля стоимость данного товара выросла на 11%, а 21 июня установила новый исторический максимум на уровне $1264,59 за тройскую унцию. Стоимость желтого металла в Украине зависит от цены на мировом рынке и, в данный момент составляет около 318 грн. за грамм.

"Время инвестировать в золото по всем характеристикам рынка уже проходит. До конца лета значительного роста, который перекроет доходность вложений в депозиты или в фондовый рынок, от золота ожидать не стоит. Все движение цены сконцентрируется в рамках до $1280,00 за унцию, что от текущих цен не превышает 2,1%", - прогнозирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

По его словам, инвестиции в золото по сравнению с краткосрочными депозитами в национальной валюте на сегодня не выгодны, поскольку средние процентные ставки по таким банковским вкладам сроком на два месяца выше и составляют 2,71%. Валютные депозиты сроком до конца лета могут принести населению доходность в 1,3%, а вклады в евро - получить "сладкий" бонус в виде роста курса единой валюты на мировом рынке Forex до уровня 1,2850 (+4%).

Более перспективным вложением, по мнению представителей компании, может оказаться платина. Данный товар после майского стремительного снижения на $280 с двухлетнего максимума $1731,00 за унцию начал повышаться в цене.

Учитывая малые объемы торгов с целью инвестирования и повышением спроса в автомобилестроении, этот инструмент более волатилен. Стоит отметить рыночные факторы долгосрочного роста цены на платину. Поскольку ЮАР обеспечивает ориентировочно 79% поступающей на мировой рынок платины, сокращение поставок данного металла из ЮАР обязательно скажется на цене. Вдобавок, ужесточение экологических норм Америки и Европы вынуждает автомобилестроителей все больше использовать платиновые катализаторы.

По оценкам экспертов аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", доходность вложений в платину сроком на два месяца может составить 10%, однако она невозможна из-за схемы товарных торгов, существующих в Украине.

При покупке одного слитка данного товара нужно заплатить полную стоимость, включая налог на добавленную стоимость, а также плату за хранение и спрэд в среднем 9,8% при продаже. Таким образом, оптимальным будет вложение в обезличенный (без реальной поставки) драгоценный метал. Таким образом, получая более ликвидную позицию, которую можно закрыть в любой момент с минимальным спрэдом на рынке 1-0,6%, по мировым ценам из Чикагской товарной биржи. А воспользовавшись кредитным плечом, увеличить возможные прибыли даже на незначительном росте.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?