В 2010 году цена золота в мире может вырасти в пределах до 20%. Ожидаемый коридор, в котором будут колебаться цены на этот драгоценный металл, будет составлять $900–1650 долларов США за тройскую унцию. В то же время, лидерами по динамике увеличения стоимо

Золоту прогнозируют до 20% роста в этом году
В 2010 году цена золота в мире может вырасти в пределах до 20%. Ожидаемый коридор, в котором будут колебаться цены на этот драгоценный металл, будет составлять $900–1650 долларов США за тройскую унцию. В то же время, лидерами по динамике увеличения стоимости, как и в предыдущем 2009 году, скорее всего, останутся платина и палладий. Такой прогноз высказывают эксперты "VAB Банка".

"Рынок драгоценных металлов в 2010 году будет расти, а структура спроса будет меняться в зависимости от многих факторов. Инвестиционный интерес в среднесрочной перспективе к этим активам, и в частности, к золоту, наверняка будет поддерживаться на высоком уровне в виду неоднозначных прогнозов относительно суверенных рисков отдельных государств", - говорит заместитель председателя Правления, директор Департамента казначейства и финансовых институтов "VAB Банка" Лукас Турса.

По словам экспертов, поддерживать стабильно растущий интерес к рынку драгоценных металлов прежде всего будет необходимость в надежных инструментах сбережения инвестиций. Как отмечают в банке, к началу текущего года заметно изменилась структура портфеля покупателей: существенно выросла доля банковских металлов в портфелях как физических, так и юридических лиц. По прогнозу банкиров, в 2010 году доля банковских металлов в портфелях инвесторов может увеличиться на 10–15%

"Золото сохранит свою привлекательность не только как общепризнанная "тихая гавань", но и как инструмент, приносящий доход", – отмечает начальник отдела операций с банковскими металлами "VAB Банка" Владимир Пищаный. По его словам, при этом уже сейчас наблюдающийся рост удельного веса операций с этим металлом без его физической поставки, что и свидетельствует о повышении непосредственно инвестиционного интереса.

"В то же время, растущие потребности промышленных отраслей будут наиболее активно стимулировать к развитию рынок платины и палладия", – считает Л.Турса. Такого же мнения придерживается и В.Пищаный: "С восстановлением и развитием промышленности, в частности автомобилестроения, гораздо более востребованы в данном отношении платина и палладий, которые имеют хорошие шансы занять лидирующие позиции по динамике роста и в 2010 году", - говорит эксперт.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...