Почему установление "социально справедливых" рентных платежей больше затронуло иностранных инвесторов, а не олигархов. Мнение Геннадия Кобаля.

Летом прошлого года Верховная Рада с подачи правительства повысила в два раза ставки на пользование недрами для газодобывающих компаний. Причина такого решения банальна - нужно было срочно латать дыры в бюджете.

Для тех, кто слабо понимал бюджетную политику государства, премьер-министр Арсений Яценюк нашел объяснение попроще: повышение налогов - это борьба со сверхприбылями олигархов, установление так называемой "социальной справедливости". С 2015 года эти налоговые новшества были продлены.

Но если приглядеться повнимательнее, можно легко убедится, что высокая рента затронула не сколько украинских олигархов, сколько иностранные компании, которые работают в Украине. Дело в том, что рента на добычу газа установлена в зависимости от глубины залежей: 55% из залежей до 5 000 м и 28% из залежей более 5 000 м. К слову, подобных ставок нет ни в одной стране Центральной Европы. В этом регионе они варьируют в районе 12-16%.

Норма вводилась как временная, но в бюджете на 2015-й дыры меньше не стали и повышенные ставки ренты оставили. 

ставки.PNGставки.PNG

В таблице, приведенной ниже, показан список действующих предприятий в Украине, занимающихся добычей из скважин более 5000 м. Именно для них действует сниженная рента в размере 28%. Этот перечень состоит сплошь из компаний, принадлежащих украинским олигархам, которым Яценюк грозил "социальной справедливостью".

В свою очередь, такие компании как JKX Oil & Gas plc и Serinus Energy Inc , два легитимных иностранных инвестора, будут платить ставку в размере 55%, поскольку не имеют в своем портфеле скважин глубиной более 5 000 м.

Похоже, что ведя борьбу со сверхприбылями олигархов, правительство первым делом побороло иностранных инвесторов. Справедливости ради надо сказать, что рента 28% тоже является высокой и украинские олигархи также страдают от высоких налогов.

Правительство могло бы повысить размеры платежей и сборов во многих сферах. К примеру, добыча железной руды или угля облагаются по ставке с одной цифрой после запятой. Это бы заставило платить действительно олигархов. Вместо этого они выбрали основной целью частный газодобывающий сектор, один из самых привлекательных бизнесов для зарубежных инвесторов.

Автор - аналитик консалтинговой компании Newfolk Геннадий Кобаль


Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...