UA

Время уценки. Когда снизятся цены на бензин

Время уценки. Когда снизятся цены на бензин

Журналист LIGA.net
27.12.2012, 09:35

Трейдерам вполне под силу сбросить цену на 15-30 копеек за литр, считает Геннадий Рябцев

Ожидания Антимонопольного комитета Украины относительно приведения цен на топливо до экономически обоснованного уровня к 10 января вполне оправданы. Поскольку возможности для снижения цен у нефетрейдров есть.

Сегодня трейдеры пытаются компенсировать прибыль, недополученную в течение года. Напомню, в начале 2012 года у владельцев заправок существовали проблемы с торговой наценкой, она опустилась практически до нуля. Сложившаяся ситуация, естественно, отразилась на доходах участников рынка.

Сейчас индикативная розничная наценка в среднем по рынку составляет 11%. В прошлом году она составляла порядка 9%, а еще годом ранее была в пределах 8%. Таким образом, нынешняя наценка на несколько пунктов выше.

Чтобы хоть каким-то образом компенсировать недополученный доход, нефтетрейдеры не пошли на снижение цен на нефтепродукты в период, когда для это были все предпосылки (имеется в виду снижение цен на нефть в октябре нынешнего года). Сложившаяся на рынке ситуация, естественно, не могла пройти мимо внимания Антимонопольного комитета, ведь там тоже рассчитывают цены. Участникам рынка было вынесено предупреждение - цены нужно опустить до экономически обоснованного уровня. В сложившихся условиях трейдеры вполне могут снизить цены на 15-30 коп. за литр, в зависимости от марки нефтепродуктов.

В целом ситуацию на рынке бензина в течение 2012 года можно оценить как стабильную. Конечно, если бы не был введен - по моему мнению, совершенно необоснованно - плавающий акциз (соответствующие изменения в Налоговый кодекс были подписаны в мае, - ред.), проблем не было бы вообще.

Если в Европе цены на бензин в летние месяцы снизились на 70-80 евроцентов, то в Украине - примерно на 40-50 коп. Разница очевидна

Но, к сожалению, наше законодательство зачастую оказывает обратный эффект и приводит к дестабилизации рынка, а не наоборот. Из-за введения плавающего акциза украинские потребители не смогли в полной мере ощутить снижения цен: если в Европе цены на бензин в летние месяцы снизились на 70-80 евроцентов (7-8 грн.), то в Украине - примерно на 40-50 коп. Разница очевидна.

Однако срок действия плавающего акциза заканчивается - в соответствие с законом, корректирующая сумма к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты была установлена до 31 декабря 2012 года. И если в этом плане не изменится уровень налогообложения, а темпы девальвации гривни окажутся в пределах, определенных Кабмином, то на протяжении 2013 года нефтепродукты подорожают не более чем на 3%.

Геннадий Рябцев,
заместитель директора НТЦ Психея

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости