Трейдерам вполне под силу сбросить цену на 15-30 копеек за литр, считает Геннадий Рябцев

Ожидания Антимонопольного комитета Украины относительно приведения цен на топливо до экономически обоснованного уровня к 10 января вполне оправданы. Поскольку возможности для снижения цен у нефетрейдров есть.

Сегодня трейдеры пытаются компенсировать прибыль, недополученную в течение года. Напомню, в начале 2012 года у владельцев заправок существовали проблемы с торговой наценкой, она опустилась практически до нуля. Сложившаяся ситуация, естественно, отразилась на доходах участников рынка.

Сейчас индикативная розничная наценка в среднем по рынку составляет 11%. В прошлом году она составляла порядка 9%, а еще годом ранее была в пределах 8%. Таким образом, нынешняя наценка на несколько пунктов выше.

Чтобы хоть каким-то образом компенсировать недополученный доход, нефтетрейдеры не пошли на снижение цен на нефтепродукты в период, когда для это были все предпосылки (имеется в виду снижение цен на нефть в октябре нынешнего года). Сложившаяся на рынке ситуация, естественно, не могла пройти мимо внимания Антимонопольного комитета, ведь там тоже рассчитывают цены. Участникам рынка было вынесено предупреждение - цены нужно опустить до экономически обоснованного уровня. В сложившихся условиях трейдеры вполне могут снизить цены на 15-30 коп. за литр, в зависимости от марки нефтепродуктов.

В целом ситуацию на рынке бензина в течение 2012 года можно оценить как стабильную. Конечно, если бы не был введен - по моему мнению, совершенно необоснованно - плавающий акциз (соответствующие изменения в Налоговый кодекс были подписаны в мае, - ред.), проблем не было бы вообще.

Если в Европе цены на бензин в летние месяцы снизились на 70-80 евроцентов, то в Украине - примерно на 40-50 коп. Разница очевидна

Но, к сожалению, наше законодательство зачастую оказывает обратный эффект и приводит к дестабилизации рынка, а не наоборот. Из-за введения плавающего акциза украинские потребители не смогли в полной мере ощутить снижения цен: если в Европе цены на бензин в летние месяцы снизились на 70-80 евроцентов (7-8 грн.), то в Украине - примерно на 40-50 коп. Разница очевидна.

Однако срок действия плавающего акциза заканчивается - в соответствие с законом, корректирующая сумма к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты была установлена до 31 декабря 2012 года. И если в этом плане не изменится уровень налогообложения, а темпы девальвации гривни окажутся в пределах, определенных Кабмином, то на протяжении 2013 года нефтепродукты подорожают не более чем на 3%.

Геннадий Рябцев,
заместитель директора НТЦ Психея

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...