UA

Крепкий сплав. Зачем Фирташу титановый завод

Крепкий сплав. Зачем Фирташу титановый завод

Журналист LIGA.net
25.12.2012, 10:45

Покупкой ЗТМК Дмитрий Фирташ замыкает цепочку титанового производства, считает Андрей Попов

Структуры, подконтрольные Дмитрию Фирташу, изначально претендовали на победу в конкурсе по отбору негосударственных участников для ООО Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). В частности, благоприятным для Фирташа можно считать тендерное условие по обеспечению ЗТМК ильменитом отечественного производства.

Кроме Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, которые фактически контролируются Group DF, конкурсному условию по обеспечению ЗТМК украинским сырьем могла бы соответствовать лишь украинская компания Велта, разрабатывающая Бирзуловское месторождение ильменита в Кировоградской области. Однако руководство Велты неоднократно заявляло, что конкурировать с продукцией Group DF не будет, поскольку планирует экспортировать ильменитовый концентрат на рынки ЕС и Китая. Впрочем, сырьевое ограничение не свидетельствует о непрозрачности конкурса.

Основной профиль деятельности второго участника конкурса, российской LCMA Игоря Туркина (ООО Ступинская титановая компания), больше связан с производством алюминия. Реальным претендентом на ЗТМК мог бы стать крупнейший в России и мире производитель титана - ОАО корпорация ВСМПО-АВИСМА, но эта компания более заинтересована в сырьевых активах, поскольку уже обладает достаточными производственными мощностями в России, связанными между собой единой технологической цепочкой.

К тому же, фактически ЗТМК уже подконтролен Фирташу: с 2010 года предприятием руководит Владимир Сивак, ранее работавший коммерческим директором входящего в Group DF ОАО Крымский содовый завод.

Также следует отметить, что в законе о сокращении перечня предприятий, которые не подлежат приватизации, подписанном президентом в июле 2011 года, числились титановые активы Украины, де-факто уже контролируемые Фирташем: Крымское производственное объединение Титан, Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский ГМК, Иршанский ГОК. По-видимому, нынешняя стратегия Фирташа состоит в дальнейшей консолидации титановой отрасли Украины на базе холдинга совместно с украинским правительством (по примеру ЧАО Крымский титан, где Group DF принадлежат 50% - 1 акция предприятия, 50% + 1 акция принадлежит государственной акционерной компании Титан). Государственная доля в новосозданном ООО ЗТМК также должна быть не менее 51%.

К слову, положение Фирташа в титановой отрасли всегда было подвержено значительным политическим рискам. Так, в свое время правительство Юлии Тимошенко отказалось продлевать действие договора аренды ГОКов и намеревалось вернуть государству контроль над Крымским титаном. Сейчас, когда конфликты урегулированы, а топ-менеджеры из Group DF возглавили ПАО ГКХ Титан Украины (который, кроме прочего, владеет ГАК Титан, то есть, по сути, и государственной долей в Крымском титане), Сумыхимпром и ЗТМК, Фирташ как никогда близок к реализации данной стратегии.

Положение Фирташа в титановой отрасли всегда было подвержено значительным политическим рискам. Сейчас, когда конфликты урегулированы, а топ-менеджеры из Group DF возглавили Титан Украины, Сумыхимпром и ЗТМК, Фирташ как никогда близок к реализации своей стратегии

Если же мы коснемся цены вопроса, здесь следует напомнить, что независимый оценщик оценил целостный имущественный комплекс ЗТМК в 716,9 млн.грн. С одной стороны, ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана, с другой - его производственные фонды значительным образом изношены и требуют инвестиций. Таким образом, обязательство негосударственного участника ЗТМК по инвестированию в предприятие не менее $100 млн. (около 800 млн.грн., - ред.), в сочетании с обязательством по обеспечению сырьем отечественного производства, можно рассматривать как справедливые и адекватные сложившейся ситуации. Другое дело, как данные обязательства будут выполняться.

В данный момент в Украине только Group DF сформировала практически полную цепочку титанового производства. Вертикальная интеграция бизнеса положительно влияет на его эффективность, особенно это касается сложных ресурсоемких отраслей. В свое время управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс даже ссылался на советский опыт - ведь тогда в титановой отрасли, как и в химической, была заложена стратегия вертикальной интеграции, к которой теперь, по его словам, стоит вернуться в Украине.

Подконтрольные Group DF Сумыхимпром и Крымский титан - основные украинские производители диоксида титана, продукции первичного титанового передела. Сырьем (ильменитовым концентратом) предприятия обеспечивают Междуреченский и Иршанский ГОКи, а также Вольногорский ГМК, которые также контролирует Group DF. Контроль над ЗТМК завершает данную цепочку, поскольку это предприятие - единственный в Украине производитель титановой продукции второго передела, губчатого титана. Кроме того, в августе 2011 года Group DF приобрела итальянского производителя титановых сплавов Tifast - потребителя продукции ЗТМК, следовательно, имеет все шансы закрепиться на перспективном рынке Евросоюза.

Андрей Попов,
директор по развитию Kreston GCG

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости