Газовая инициатива правительства может повторить историю с формированием запаса нефтепродуктов, считает Дмитрий Марунич

Кабмин решил создать страховые запасы газа. Согласно постановлению N1062 от 21 ноября, газоснабажющее предприятие (поставщик)  обязано создать запас в размере 10% договорных квартальных объемов поставки газа потребителям за счет собственных или привлеченных средств. В случае прекращения или сокращения объемов поставок компания имеет право полностью или частично отобрать объемы страхового запаса. Но использованный объем запаса необходимо возобновить в течение месяца. 

Указанное постановление, скорее, относится к области благих намерений, сами поставщики вряд ли в силах выполнить это требование. В соответствие с документом, энергоресурс НАК Нафтогаз Украины автоматически переходит в разряд запасов, другие же субъекты газового рынка должны будут его создавать. Формировать запас могут те, у кого есть для этого финансовые возможности. Если же речь идет об облгазах, то сложно представить как они, будучи стесненными в средствах и не имея достаточных ресурсов, смогут реализовать правительственное решение. Сегодня облгазы терпят реальные, а не бумажные убытки, рентабельность их работы очень низкая. Вряд ли они смогут изыскать достаточные объемы газа для того, чтобы формировать запасы.

В то же время независимые трейдеры вполне смогут решать поставленную Кабмином задачу. Среди прочего, это требование позволит влиять на отдельных участников рынка. Речь идет, в частности, об Укрнафте, которая зачастую продавала газ не населению, а по прямым контрактам. Теперь правительство получает не только дополнительные ресурсы газа, но и рычаги давления на такого рода действия.

Сегодня облгазы терпят реальные, а не бумажные убытки, рентабельность их работы очень низкая. Вряд ли они найдут достаточные объемы газа, чтобы формировать запасы 

В целом документ стоит воспринимать, скорее, как декларацию. Схожая ситуация была с намерением создать стратегический запас нефтепродуктов. Он так и не был создан, хотя, наверное, в отношении нефтепродуктов все могло быть проще. Вопрос упирался, в частности, в отсутствие возможностей для хранения, ведь все нефтебазы к тому времени фактически находилось в частных руках. Были, конечно, идеи хранить запас бензина на нефтебазах частных компаний, но они так и не были доведены до логического завершения.

Если это не получилось с нефтепродуктами, то с газом, как мне кажется, ситуация будет схожая. Здесь следует учитывать, что на рынке нефтепродуктов все участники работают в более-менее рыночных условиях, что не характерно для газового рынка - здесь рыночная среда сложилась только в сегменте промышленности. А два других субъекта - население и теплокоммунэнрего - находятся в нерыночных реалиях. Когда-нибудь мы все окажемся на свободном рынке, с рыночным формированием цен для всех категорий потребителей - тогда это станет выполнимым. Хотя это уже вопрос даже не ближайшей пятилетки.

Но отсутствие страховых запасов совершенно не означает, что зимой Украину ждут газовые потрясения. На сегодняшний день в ПХГ закачано 20 млрд. кубометров газа. Учитывая теплую погоду и прогнозы, я думаю, не будет никаких проблем с поставками - ни до конца года, ни в начале следующего. Оснований для отключений нет. Контракты исполняются, деньги платятся. Главное, чтобы не было рекордных холодов, это может поколебать транзит, но в целом отопительный сезон должен пройти стабильно.

Дмитрий Марунич,
эксперт энергетического рынка

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...