Провалы энергетической политки лягут на плечи рядовых граждан, считает Иван Надеин

Как и прогнозировалось, цена на российский газ для Украины остается в пределах $430-450 за тысячу кубометров. Именно эти показатели будут закладываться в бюджет на 2013 год. Но здесь дело в другом. Цена на "голубое топливо" для Украины за последние семь лет выросла в 10 раз, однако за это время ничего не было сделано для того, чтобы снизить его потребление.

Правительство, получив контракт от 2010 года, должно было либо бороться с высокими ценами, либо же сдаваться под напором российских предложений. Однако оно не выбрало ни тот, ни другой путь.

Украина почти ничего не сделала для уменьшения газовой зависимости. Так, по сравнению с 2009 годом, добыча собственного газа снизилась на 1 млрд. кубометров. Хотя потенциал для роста есть. Определенные шаги в этом направлении делаются, в частности, СПБУ (самоподъемные плавучие буровые установки, - ред.) для бурения на шельфе. Но покупки первых двух из них были связаны с коррупционных скандалом, по вторым двум нужно еще смотреть тендерную документацию. Если приобретение этих установок будет осуществляться, как и в предыдущем случае, не выгоднее ли тогда покупать дорогой российский газ?

В плане энергоэффективности также сделано мало. В этом году Украина побила рекорд по газификации, а в бюджете НАК Нафтогаз Украины заложено порядка $1 млрд. на расширение сети газопроводов. По сути, Украина продолжает тотальную газификацию, в некоторых областях она достигает 97-98%.

Программа по энергоэффективности фактически провалена. Она менялась уже несколько раз, и правительство не строит никаких планов по ее выполнению, потому что все понимают - достичь реальных темпов ее реализации уже невозможно. Госэнергоэффективности так и не предложило стимулирующих механизмов по снижению потребления газа. Кроме конкурсов детских рисунков, которые мы видим на сайте агентства, других шагов не наблюдается. 

40% энергоресурсов, которыми сегодня обладает Украина, используются неэффективно. То есть Украина может на 40% улучшить свои показатели в использовании энергоресурсов, соответственно уменьшив потребление газа.

А цены на российский газ остаются высокими. И первыми, на ком они отразятся, будут рядовые граждане. Пока что население не трогают, но мы понимаем, что после выборов граждан уже не нужно будет ублажать. По предварительным оценкам правительства, цена для населения может вырасти до 30%.

Решение по тарифам будут приниматься в любом случае. Цены для бюджетной сферы, предприятий будут повышаться автоматически, исходя из цены импортного газа, транспортной надбавки, НДС. При этом в структуре тарифов порядка 70% занимают энергоносители.

Иван Надеин,
председатель комитета энергетической независимости Украины 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...