Почему система не готова к введению нового рынка

Последние месяцы на энергетическом рынке только и разговоров, что о введении нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Потребители задаются вопросом о росте цен, эксперты дают прогнозы, СМИ пытаются разобраться, что нас ждет после этого нововведения.

Поставщики надеются, что запуск все-таки перенесут. Мы видим, что нет взаимопонимания между участниками рынка, не готовы многие процедуры для старта, не говоря уже о дальнейшей стабильной работе, отсутствуют адекватные технические решения. На рынке присутствуют отдельные инструменты, которые работают по отдельности, но не функционируют в целом как система.

Почему важно обратить внимание именно на технические решения? Рынок поставок электроэнергии динамичен, маневренные мощности генерации не развиты, а источники покрытия небалансов ограничены. Покрывать стоимость балансирующих мощностей возможно за счет тепловой генерации, и стоимость таких услуг может вырасти в разы. Отсутствие программных решений, которые могут позволить эффективно перераспределять ресурс электроэнергии, могут привести к коллапсу. Как профициты могут привести к нестабильности энергосистемы, так и дефициты могут способствовать росту цен.

Основное отличие нового рынка - наличие двухсторонних договоров. Генерация сможет продавать до 60% своего объема по прямым договорам компаниям-трейдерам. Мы отпускаем электроэнергию, как товар, в свободное обращение, обеспечиваем стабильную работу рынка. Но все эти преимущества будут нивелированы отсутствием качественной технической коммуникации между всеми его участниками.

Что касается цены, то тарифы на электроэнергию для промышленного потребителя будут складываться исходя из рыночного баланса – спроса и предложения. Между производителем и потребителями будет существовать компании-поставщики, так называемые трейдеры. Без них невозможно сбалансировать рынок, потому как купленные объемы по предоплате будут распределяться между сотнями тысяч потребителей. Этот поставщик берет на себя риски по финансовой нагрузке, а также операционные риски, связанные с балансированием таких потребителей. В зависимости от того, как будет складываться спрос на генерацию, таким образом и будет формироваться цена. С дополнительной маржой не больше 1-3 копейки на квт/час потребитель и будет получать конечную стоимость электроэнергии.

В законе четко прописано, кто будет организовывать и устанавливать правила. Так называемый оператор рынка отвечает за аукционы по двухсторонним договорам, по которым будет продаваться основная генерация. Все остальное ценообразование будет происходить в коммерческих компаниях, занимающихся поставками на промышленного потребителя. В случае с населением, отпускать цену не стоит, по всяком случае в первый год формирования стабильного рынка. От года до трех сформируется баланс спроса и предложения и, соответственно, рыночная цена.

Сегодняшняя объективная реальность заключается в том, что система не готова к введению нового рынка электроэнергии. Участники рынка на это уже не просто намекают, а открыто заявляют, в многие – даже кричат. Необходимость перенести запуск на шесть, а лучше на 12 месяцев очевидна. Это только улучшит ситуацию и позволит более прагматично и эффективно использовать законодательство нового рынка.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...