Почему инициатива Кабмина по повышению налогов за недропользование приведет к упадку отрасли

На этой неделе Кабинет Министров зарегистрировал в парламенте законопроект №4309а, предусматривающий, в частности, повышение ставок платы за недропользование на 60-70% для частных компаний. Цель инициативы банальна - Кабмину нужно наполнять пустую казну. Но вот способы, которым правительство пытается сократить бюджетный дефицит, не только старомодны, но опасны для отечественной нефтегазовой отрасли.

Dob_table_1.PNGDob_table_1.PNG

Сейчас добыча нефти и газа одна из самых быстрорастущих отраслей экономики Украины. За первое полугодие прирост добычи газа частными компаниями составил 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие же показатели роста демонстрирует частная нефтедобыча (без показателей Укрнафты). И основной причиной таких успехов является высокие цены на энергоресурсы и, что не менее важно, - лояльное налогообложение в отрасли.

В случае если закон №4309а будет принят, частные газодобывающие компании будут вынуждены платить с одной тысячи кубометров добытого газа 4 557 грн налога на недра. И это не считая других платежей

налога на прибыль и других выплат по формуле расчёта налогообложения, с которым конечный показатель достигает до 6 500 грн. Максимальная цена реализации газа, установленная НКРЭ, составляет не более 4 724 грн за тыс. кубометров. С учетом НДС, надбавок и расходов на транспортировку, конечная цена будет колебаться в пределах 5 400 грн за тыс. кубометров.

Таким образом, убыток от добычи тыс. куб. м газа составит от 700 до 900 грн. Естественно такие налоги не толь не позволяют поддерживать уровень добычи, но и ставит крест на планах по увеличению производственных показателей. Единственный выход, который останется для компаний - остановить добычу. А это значит, что вместо наполнения бюджета, государственная казна может вообще остаться без поступлений от пользователей недрами.

Учитывая, что повышение собственной добычи газа на фоне прекращения поставок из России, является приоритетным, то инициатива нашего правительства выглядит просто абсурдной.

Добывать нефть и конденсат станет тоже невыгодно. Вместо "обычных" 3 500 грн за тонну, придется платить 5 261 грн, что в среднем на 50% больше. К примеру, крупнейшей нефтедобывающей компании Укрнафта придется по году дополнительно заплатить в бюджет 3,5 млрд. грн налогов. Такое повышение налогов не позволит компаниям развивать существующий портфель активов и неминуемо приведет к резкому падению добычи и в итоге - к сокращению бюджетных поступлений.

Нужно подчеркнуть, что предлагаемые Кабмином изменения не коснутся газ,а добываемого государственными компаниями, который идет на нужды населения, ставка платы за недра останется на прежнем уровне. Речь идет о компании Укргаздобыча (100% владеет Нафтогаз), но даже она оказалась под ударом. Увеличение платы за недра за нефть и конденсат обойдется Укргаздобыче дополнительно в 1 млрд грн, которые этак компания заплатить не сможет, поскольку несет убытки от продажи газа для потребностей населения по заниженным ценам.

В условиях нового налогообложения экономически оправданной будет только добыча из скважин глубиной более 5 000 м, но таких скважин в Украине единицы.

Это уже не первая попытка властей расправиться с добытчиками. Всего лишь несколько недель назад в Верховной Раде с подачи правительства был принят в первом чтении законопроект №4117а "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе", который обязывал частные компании продавать газ Нафтогазу без определенной цены и условий. Фактически - это попытка экспроприации газа частных компаний.

Не дожидаясь принятия данного законопроекта Нафтогаз уже начал вести переговоры с добытчиками о закачке половины газа в подземные хранилища.

Убийственные инициативы чиновников по отношению к нефтегазовой отрасли вызывают много вопросов, но сомнения не вызывает одно - правительство, Министерство энергетики и угольной промышленности - главные идеологи разрушения нефтегазодобывающей отрасли. Нужно понимать, что если бизнесу будет выгодно работать в Украине, бизнес сам наполнит казну. Пока этих простых истин в чиновники не понимают. 


Геннадий Кобаль, аналитик консалтинговой компании Ньюфолк

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...