Поставки газа из Европы - это новый козырь в переговорах с Газпромом, считает президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

В Украине продолжается процесс постепенной либерализации рынка природного газа, и диверсификация поставок, в частности, закупка газа у немецкой RWE - это один из этапов этой либеризации. С юридической точки у Украины нет ограничений по поставкам газа от RWE Supply Trading GmbH. Реверсные поставки газа из Европы также вполне возможны технически, и выгодны экономически.

Сейчас как на европейском, так и на украинском рынке энергоресурсов происходит расширение количества поставщиков, идет поиск новых источников углеводородов. Многие европейские страны добились пересмотра условий контрактов с Газпромом (польская PGNiG выбила скидку на газ, а чешская RWE Transgas добилась снижения объемов поставки, - ред.). И появление еще одного, помимо россиян, игрока на украинском рынке нужно только приветствовать.

Пилотный проект по поставкам газа из Европы должен протестировать реакцию Москвы на изменение рыночной ситуации, а также технические возможности Украины в сделках по реверсу

Наличие нескольких поставщиков может дать дополнительные аргументы украинской стороне при ведении переговоров с Газпромом. Как известно, пока переговоры о пересмотре условий контракта и цены газа с российской стороной не привели к каким-либо ощутимым результатам.

Кроме того, расширение круга поставщиков природного газа может позитивно сказаться и на цене энергоресурса, ведь наличие уже трех источников углеводородов - российский газ, внутренняя добыча и европейский импорт - создают предпосылки для конкуренции на внутреннем рынке природного газа, что может привести к снижению цен.

Единственным камнем преткновения могут стать объемы газового импорта. Дело в том, что Газпром настаивает на ежегодном импорте со стороны Украины 54 млрд. природного газа. Украина со своей стороны намерена сократить поставки уже в этом году до 27 млрд. кубометров.

Таким образом, 3-месячный пилотный проект по поставкам природного газа из Европы в преддверии нового года, (и, как уже складывается традиционно, очередного этапа переговоров Украины и России), должен протестировать реакцию Москвы на изменение ситуации на рынках Украины и Европы.

Кроме того, этот проект проверит технические возможности Украины в сделках по реверсу. Пока что, по данным Укртрансгаза, существует техническая возможность прокачки в реверсном направлении до 5 млрд. кубометров.

Роман Сторожев,
президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...