UA
28.06.2022, 16:46

Арендатор разбитой Черниговской ТЭЦ возвращает ее городу. На ремонт нужно 800 млн грн

Компания Технова решила вернуть арендованную Черниговскую ТЭЦ, которая получила значительные повреждения во время российской осады, в управление городу. Мэрия планирует за время, оставшееся до зимы, немного отремонтировать ее и запустить в работу. Об этом рассказал заместитель мэра Чернигова Виктор Геращенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Ввиду значительных повреждений акционер фирмы Технова обратился к городскому совету на предмет расторжения договора аренды", — сообщил он.

На Черниговской ТЭЦ разрушен главный трансформатор, обеспечивающий подачу электроэнергии в город, оборудование химического и турбинного цехов, отдела связи и диспетчеризации, котельного и цеха тепловых и подземных коммуникаций.

Повреждено оборудование для подачи угля, поэтому как минимум этой зимой централь будет работать на газе.

"Во-первых, это из-за отсутствия самого угля вообще, сложность в том, что поставить его невозможно из-за военных действий, а во-вторых — на ТЭЦ повреждена подача угля, на которую нужно около 140 млн грн для того, чтобы ее восстановить", — объяснил чиновник.

Читайте также: Нет света, воды и связи, а люди есть. Как жил Чернигов во время осады

В общей сложности на восстановление ТЭЦ нужно около 803 млн грн.

"На сегодняшний день решается вопрос по Кабмину о выделении первых 100 млн грн для того, чтобы мы прошли отопительный период. С голоса, в пятницу, доложили, что Кабинет министров проголосовал за выделение этих денег на восстановление трансформатора, полностью электрической части для того, чтобы можно было работать над производством электроэнергии и тепловой", – рассказал Геращенко.

От ТЭЦ зависит тепло в 598 многоэтажках Чернигова.

  • Чернигов российские оккупанты с первого дня постоянно обстреливали и пытались заблокировать. Были разрушены мосты, соединявшие город с Киевом. Чернигов оказался на грани гуманитарной катастрофы из-за отсутствия электричества, воды, связи, критической нехватки продовольствия, лекарств и других предметов первой потребности.
  • По словам генерал-майора ВСУ Виктора Николюка, российские оккупанты только на Черниговское направление бросили около 15 батальонных тактических групп – примерно 15 000-20 000 военных, но украинские силы заставили их отступить.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости