Хрупкий баланс. Киев решил снизить закупки российского газа
515ac09d7b4b1354f5969596aee29ec7.jpg

Утвержденный Кабинетом министров баланс газа на 2013 год подтвердил намерение правительства продолжить сокращение закупок российского газа. Если в прошлом году объем импорта составил 24,4 млрд. кубометров газа, то в этом году он может упасть до 18 млрд. Подобное сокращение может вызвать новую волну недовольства со стороны Газпрома.

Дебет и кредит

В соответствие с прогнозным балансом поступления и распределения природного газа на 2013 год (утвержден распоряжением КМУ N327-р от 29 апреля), Украине в этом году потребуется 60,06 млрд. кубометров газа. Если сравнивать с прошлым годом, то общее сокращение потребления должно составить приблизительно 8 млрд. кубометров - в балансе на 2012 год общий объем поступления составил 68,156 млрд. кубов.

Прогнозный балланс газа на 2013 год 
для просмотра нажмите на изображение

Импортные поставки в 2013 году составят 27,3 млрд. кубометров (18 млрд. - импорт Газпрома, 8 млрд. - Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа и 1,3 млрд. - германской RWE). При этом газ собственной добычи составит 22,046 кубометров, а отбор из подземных хранилищ газа - 10,711 млрд. кубометров.

Структура импорта и добычи 
для просмотра нажмите на изображение

В целом потребителям будет направлено 47,879 млрд. кубометров. При этом львиную долю получит промышленность - 24,12 млрд. кубометров, население - 16,5 млрд. кубометров, предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) и ТЭЦ - 6,3 млрд. кубометров, а бюджетные организации - 0,93 млрд. кубометров. На производственно-технологические нужды планируется направить 3,567 млрд. кубометров газа, а закачка газа в ПХГ предусмотрена в объеме 8,457 млрд. кубометров.

Струкутра потребления газа 
для просмотра нажмите на изображение
Хрупкий баланс. Киев решил снизить закупки российского газа

Показатели баланса вполне выполнимы, считает старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко. Основные параметры по потреблению и добыче соответствуют текущей ситуации в экономике, и в ТЭК. "Колебания могут иметь место по импортным поставкам (+/- 2-3 млрд. кубометров) и потреблению газа компаниями теплокоммунэнерго и ТЭЦ (для производства тепла для населения), поскольку запланировано снижение объема потребления с 9 млрд. кубометров до 6,3 млрд. кубометров, для чего я не вижу каких-либо предпосылок", - подчеркивает эксперт.

Есть вопросы к показателям, касающимся собственной добычи, добавляет директор центра исследований энергетики Вадим Гламаздин. Согласно балансу, собственная добыча должна составить 22 млрд. кубометров, в то время как нынешнее состояние отрасли позволяет добывать в пределах 20 млрд. "Мы видим, что, по большому счету, 20 млрд. расписано на конкретные добывающие компании, еще более 2 млрд. списано на статью - другие добывающие компании. Что это за другие добывающие компании? Есть вопросы к этой части", - говорит эксперт.

Также Гламаздина настораживает намерение увеличить подъем газа из ПХГ. "Это не очень хорошо и технологически… мы можем оказаться в ситуации, когда у нас не будет некой маневровой прослойки", - говорит он.

Газпром предупредили

Как видно из баланса, объемы импорта газа будут сокращать. Это не должно стать новостью для российского монополиста. В конце апреля вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заверил, что Газпром был официальное уведомлен о решении украинской стороны. "Но мы знали, что эта ситуация будет, знали, что будем снижать закупки, потому что у нас просто нет другого выхода", - подчеркнул чиновник.

Согласно контрактным обязательствам, Украина по принципу take-or-pay должна ежегодно выбирать не менее 40 млрд. кубометров газа в год, а в случае недобора - оплачивать остаток. Но в 2012 году Украина отступила от этого правила, отказавшись платить за недобор. В результате Газпромом выставил счет на $7 млрд. "Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства", - недоумевал в начале февраля заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев, добавляя при этом, что предупреждения Киева о сокращениях в корне не меняют ситуацию.

Украинская сторона все же нарушает условия контракта, соглашается директор центра исследований энергетики Вадим Гламаздин. Однако в целом сокращение импорта российского газа нельзя назвать существенным - происходит скорее определенное перераспределение газа в сторону закупок компанией Ostchem.

Угроза обострения

Сокращение импортных поставок в 2013 году на уровне 17% может привести к судебному иску со стороны Газпрома, считает Дмитрий Науменко из Центра экономических исследований. "Но я больше склоняюсь к варианту, что этот спорный момент будет решен в рамках ведущихся сейчас переговоров с Россией по поводу создания газотранспортного консорциума. И пересмотр положений действующего контракта будет одним из пунктов такого соглашения", - добавил эксперт.

По его мнению, судебные иски можно ожидать только в случае срыва переговоров и резкого обострения отношений в газовой сфере. Однако это маловероятный сценарий, по крайней мере, до 2015 года.

Эксперт инжиниринговой компании "2К" (Россия) Александра Мальцева также не исключает, что Газпром может обратиться в международный суд для разрешения возникшей ситуации. "Но к этому пути следует прибегать только в крайнем случае. Газпром активно занимается строительством газопроводов в обход территории Украины, но данный процесс требует существенного времени и увеличения затрат. Решение столь непростого вопроса благоприятно скажется для обеих сторон. В качестве выхода видится поиск взаимовыгодных условий поставки и способов оплаты газа", - добавляет российский эксперт.

Подробнее: Политический ход. Зачем Путину новый газопровод в обход Украины