Фирташ снова  хочет судиться с Украиной за газ
Фото: gazprom.ru
Летом государство Украина может столкнуться с очередным арбитражным спором. Компания, возможным бенефициаром которой является Дмитрий Фирташ, собирается взыскать с Украины более сотни миллионов долларов.

Речь идет о шведской компания Misen Energy AB, которая является основным акционером одной из крупнейших частных газодобывающих компаний Карпатыгаз. 13 января шведы направили украинскому правительству уведомление об инвестиционном споре, с которого обычно начинается процедура арбитражного разбирательства. "Компания представила Украине официальное уведомление об Инвестиционном споре в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством Королевства Швеции о взаимной защите инвестиций, - сообщается в квартальном отчете Misen Energy, опубликованном на прошлой неделе. - Если проблемы, описанные в уведомлении, не будут урегулированы в течение шести месяцев, Компания оставляет за собой право передать спор в международный арбитраж".

Само уведомление компания  предоставила в распоряжение ЛІГАБізнесІнформ:

Если до середины июля стороны не решат спор, то Украина может столкнуться с крупнейшим иском в газовой отрасли после дела RosUkrEnergo. Напомним, летом 2010 года трейдер, принадлежащий Дмитрию Фитрашу и российскому Газпрому, отсудил в Стокгольмском арбитраже у НАК Нафтогаз Украины 12,1 млрд куб. м газа общей стоимостью около $3 млрд. Сейчас на кону стоит 298 млн куб. м газа, стоимостью около $130 млн.

Похоже, что в этот раз также не обошлось без Дмитрия Фирташа. Карпатыгаз работает на на основании договора о совместной деятельности (СД) с государственной компанией Укргаздобыча. Согласно СД 50% Карпатыгаз принадлежит Misen Enterprises (дочерняя компания Misen Energy), а 49,9% -Укргаздобыче. Misen Energy - публичная шведская компания, но несмотря на это ее конечные бенефициары неизвестны, почти 80% компании принадлежит кипсрким офшорам.

Сразу несколько источников, работавших в Укргаздобыче, рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что конечным бенефициаром Карпатыгаз является Дмитрий Фирташ. Об этом же сообщалось в ряде журналистских расследований, например, украинского Forbes.

Менеджмент Group DF неоднократно отрицал связь Фирташа и Карпатыгаз. Что впрочем не мешает газодобывающей компании быть местом сбора бывших топ-менеджеров других компаний Group DF. Например, директором по корпоративным связям Карпатыгаза работает Сергей Петухов, который ранее работал в M&A отделе Group DF Limited.

Если смотреть на динамику добываемого газа компанией Карпатыгаз, то причина недовольства шведов не очевидна. Расцвет компании пришелся на 2010-2013 год, когда государственную Укргагдобычу возглавлял давний соратник Фирташа Юрий Борисов (в 2007-2010 годах он был исполнительным директором "Остхем-Украина"). Если в 2011 годовой объем добычи газа Карпатыгаз составлял 138 млн куб. м, то в 2013 уже более 680 млн куб м. На сегодня Карпатыгаз работает на 25 месторождениях, эксплуатируя более 120 нефтегазовых скважин.

Однако в отчете утверждается, что весь добытый газ с прошлого года остается в подземных хранилищах - продать его компании не дает НАК Нафтогаз.

Согласно украинскому законодательству, весь добытый газ ежемесячно вносится в специальный документ - расчетный газовый баланс. Составляет его НАК Нафтогаз. Если объемы газа не включены в баланс, то его нельзя ни продать, ни передать, можно только закачать в подземные хранилища и ждать пока НАК даст разрешение на продажу.

В отчете Misen утверждается, что начиная с августа 2013 года Нафтогаз отказывался включать добытый Карпатыгазом природный газ в газовый баланс. Из-за этого компания не могла продавать газ и зарабатывать деньги, что, в свою очередь, привело к серьезным финансовым проблемам. Компания задержала налоговые выплаты и расчеты с контрагентами. "Платежи в бюджет осуществлялись за счет выручки от нефти и нефтепродуктов",- уточняет финдиректор Карпатыгаз Артур Сомов.

29 ноября прошлого года Misen направила письмо на имя министра энергетики Эдуарда Ставицкого, сообщил Сомов. Но никакой реакции не последовало, и в декабре добытый газ опять не включили в баланс. После этого компания и отправила уведомление.

На начало 2014 года в хранилищах находилось 298 млн куб. м газа, принадлежащих Карпатыгаз. В суде компания может потребовать возмещения упущенной выгоды, которую она могла бы получить, если бы продала свой газ по рыночной цене, отмечает старший юрист CMS Cameron McKenna Сергей Гришко. Это около $130 млн. Кроме того, Карпатыгаз может потребовать и компенсации за вынужденное хранение газа в подземном хранилище, добавляет он.

Впрочем, возможность мирного урегулирования конфликта еще осталась. По словам Сомова, с новым руководством страны и Нафтогаза  ситуация начала налаживаться. "В баланс были частично включены объемы газа, добытого в январе-марте, а также 40 млн куб. м из хранилища",- сообщает он. Возможно, новое руководство разрешит Карпатыгазу продать свою продукцию.

Недавно появился и другой путь урегулирования - отдать запертый в хранилище газ Укргаздобыче в счет уплаты за совместную деятельность. Сейчас Misen рассчитывается по договору деньгами, но 1 апреля новый предправления Укргаздобычи Сергей Костюк сообщил, что компания будет просить операторов рассчитываться не деньгами, а газом. Этот газ должен пойти на нужды населения вместо российского.

Сейчас стороны ведут переговоры. Удастся ли уладить дело мирным путем - пока неясно. Но обвинение в нарушении договора о защите инвестиций между Украиной и Швецией, которое содержится в уведомлении, - один из самых сильных стандартов защиты инвестиций в международной практике, говорит Гришко.

Если Misen все же обратится в суд, то сложнее всего ей будет доказать, что Украина должна нести международно-правовую ответственность за бездействие Нафтогаза, который является самостоятельным хозсубъектом, хотя и принадлежащим государству, считает Гришко. "В недавней практике инвестиционного арбитража одной западной компании отказали в рассмотрении дела против Украины по сути на том основании, что Киевский Университет  Шевченко нельзя отождествлять с государством, несмотря на контроль со стороны Министерства образования и науки",- приводит он свежий пример.
Евгений Головатюк