Третья газовая: Нафтогаз подает против Газпрома сразу два иска
В понедельник 16 июня в 2 часа ночи из здания Кабмина на Грушевского поспешно вышел глава Газпрома Алексей Миллер. Его сопровождал посол России в Украине Михаил Зурабов. Спустя 20 минут к журналистам, дежурившим под Кабмином, вышел еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который сообщил, что переговоры между Россией и Украиной по цене и условиям поставки газа закончились безрезультатно.
Спустя 7 часов Газпром прекратил подачу газа в Украину, сообщив, что теперь поставки будут осуществляться только по предоплате. Также российский монополист подал иск против Нафтогаза в Стокгольмский арбитраж. Руководство Нафтогаза, зафиксировав сокращение поставок газа, распорядилось подавать иск в арбитраж против Газпрома.
Первый иск
В иске в Стокгольмский арбитраж Нафтогаз требует установить "справедливую и рыночную" цену на газ, а также взыскать с Газпрома сумму переплаты за газ с 2010 года. По мнению руководства Нафтогаза, это $6 млрд. Кроме того, компания требует убрать из контракта все элементы, которые являются политически мотивированными, некорректными и дают Газпрому возможность злоупотреблять своим монопольным положением на украинском рынке газа.
О каких именно элементах идет речь, Нафтогаз не уточняет. Но как сообщил ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Нафтогаза, иск в арбитраж включает требование об отмене запрета на реэкспорт газа, а также изменении завышенных контрактных объемов, которые должен ежегодно отбирать Нафтогаз (41,6 млрд кубометров по версии Газпрома) или отмене принципа "бери или плати".
Нафтогаз обосновывает свои требования условием пункта 4.4 контракта 2009 года на поставку газа. В нем говорится, что если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то эта цена пересматривается либо путем переговоров, либо в Стокгольмском арбитраже. Переговоры не сработали.
Со времен подписания контракта прошло уже более пяти лет, и условия на газовом рынке поменялись. К примеру, Норвегия, второй по величине поставщик газа в Европе, с этого года изменила подход к ценообразованию и в новых контрактах отказывается от привязки цены к котировкам "нефтяной корзины". Вместо цен на нефть цены газа в Европе теперь привязаны к спотовой цене газа, стоимость которого в европейских хабах намного ниже газпромовского. На прошлой неделе cредняя цена спотового газа в Европе упала ниже $230 за тысячу кубометров.
"В суде главное - аргументированно доказать, что цены в Европе ниже, чем те, по которым Газпром поставляет газ в Украину"
Российский монополист на рыночные изменения отреагировал иначе. "Газпром в свои новые контракты закладывает 10-15%-ную скидку для европейских компаний, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Либо продает контрагентам определенный объем по спотовым ценам". Правда, эти принципы формирования цены Газпром не спешит применять к Украине, в прошлом году Украина платила за газпромовский газ одну из самых высоких цен в Европе - $413.
С 2012 года Украина импортирует газ из Европы, и он обходится дешевле поставок из России на $20-40 за тысячу кубометров. Основной объем этого газа покупается у европейских компаний, которые в свою очередь выкупают его у Газпрома.
"Сегодня немецкая компания предлагает Нафтогазу купить газ по цене близкой к $300-320 за тысячу кубометров, - сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев на заседании правительства в понедельник. - Не думаю, что европейские компании будут делать подобные предложения себе в убыток. А значит, это фактическое подтверждение того, что цены в Европе намного ниже тех, которые предлагает Газпром".
"Аргументы Нафтогаза имеют под собой основания, за последнее время рынок газа в Европе значительно поменялся, - считает Марунич. - В суде главное - аргументированно доказать, что цены в Европе ниже, чем те, по которым Газпром поставляет газ в Украину".
Второй иск
Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, Нафтогаз готовит второй иск к Газпрому, который будет касаться транзитного соглашения, подписанного в том же 2009 году. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго, украинский холдинг будет добиваться в Стокгольмском арбитраже отмены дискриминационного принципа контрактов с Газпромом на транзит и поставку газа. Дело в том, что, в отличие от контракта на поставку, транзитное соглашение от 2009 года не предусматривает принципа "качай или плати". Если проще - Газпром не несет никакой ответственности за снижение контрактных объемов транзита газа через Украину.
"Мы говорим об отмене принципа "бери или платит" в договоре на поставку, или этот принцип должен действовать и с транзитом газа", - объяснил чиновник Минэнерго.
По его информации, в иске также будет содержаться требование по установлению рыночной цены на транзит газа. Сейчас ставка транзита, рассчитываемая по формуле, составляет от $3 до 4 за тысячу кубометров на 100 км расстояния. При этом в европейских странах ставка колеблется от $5 до 9.
Транзитный контракт с Газпромом, как и договор на поставку газа, давно утратил свою актуальность и не отвечает ни второму, ни третьему энергопакету, считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.
"Согласно этому договору, Украина просто выполняет диспетчерские функции, - говорит Нарбут. - В контракте не прописаны рыночные механизмы регулирования ставки транзита, которая должна зависеть от объемов прокачки, а также не зафиксированы гарантированные объемы транзита со стороны Газпрома".
Глава Нафтогаза Коболев в понедельник косвенно подтвердил, что компания может подать иск против Газпрома и по изменению транзитного контракта.
"Очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять Укртрансгазу получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это нормальный европейский принцип. Этот вопрос мы уже поднимали перед Газпромом неоднократно. Надеюсь, на этот раз этот вопрос также будет урегулирован", - сказал Коболев на заседании правительства.
Договориться до суда
Во время переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, российская сторона отклонила предложенный Еврокомиссией план урегулирования спора, который предусматривал, что Нафтогаз погасит 1 млрд долга до 17 июня, а оставшуюся часть выплатит до конца года. Еврокомиссия также предложила установить цену на газ для Украины в зависимости от сезонных объемов потребления. На летний период цена составляет $300, зимой - $385. "Украинская сторона была готова принять такой вариант, однако российские партнеры с ним не согласились", - рассказал Эттингер.
Газпром настаивал на снижении цены до $385 за счет отмены экспертной пошлины на газ (такой механизм позволяет правительству России вернуть пошлину в любой момент в одностороннем порядке).
Аналогичная ситуация была в период второй газовой войны в январе 2009 года. Тогда Газпром сначала прекратил поставки газа в Украину, а 7 января перекрыл транзит и для Европы, обвинив Нафтогаз в воровстве газа. Сейчас ситуация может повториться. Чтобы обеспечить транзит, Нафтогазу необходимо использовать газ из газопроводов для работы газоперекачивающих агрегатов. Этим могут воспользоваться россияне и снова обвинить Украину в несанкционированном отборе, после чего перекрыть поставки транзитного газа для Европы.
Сейчас через украинскую ГТС идет более 50% российского газа. "Чтобы решить вопрос с Газпромом, есть 3-4 недели, или мы станем перед угрозой срыва сезона закачки газа в ПХГ, - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - На зиму в хранилищах должно быть до 20 млрд кубометров, а способности по закачке ограниченны".
Впрочем, глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил в понедельник, что без поставок российского газа Украина вполне может продержаться до декабря. "У нас есть возможность решить вопрос поставок газа по крайней мере до декабря, в ПХГ сейчас около 14 млрд кубометров", - сказал он.
Нафтогаз решил воспользоваться ситуацией и уговорить Еврокомиссию открыть так называемый "большой реверс" через Словакию. Это дополнительно около 15 млрд кубометров газа в год. С этой целью делегация украинского холдинга 17 июня планирует посетить Брюссель. Если это удастся, то украинская потребность в газпромовском газе сократится до 10 млрд кубометров.