Право разрабатывать и добывать углеводороды на одном из крупнейших газоносных участков в Черном море может получить компания с сомнительной репутацией, говорится в расследовании программы Схемы.

Как узнали журналисты, Кабмин объявил в апреле конкурс на право распределения нефти и газа на рекордном по площади участке "Дельфин" (9 400 квадратных километров) в ответ на обращение компании с американскими корнями Frontera Resources.

Условия для инвестора - полтора миллиарда гривень инвестиций на разведку, по меньшей мере пять скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

Графика: Радіо Свобода Графика: Радіо Свобода

Пока неизвестно, сколько поступило заявок. Предложения инвесторов в Министерстве энергетики обещают раскрыть 12 июня. "Но один претендент занял проактивную позицию. Это компания, которая сама же и инициировала проведение конкурса - Frontera Resources", - говорится в расследовании.

Frontera Resources имеет сомнительные проекты по добыче газа в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за часть 2017 и 2018 годов свидетельствует о том, что компания убыточная, отмечают журналисты.

За два года в Молдове Frontera Resources так и не начала работ по добыче газа, а в Грузии с 1997 года так и не смогла добывать те его объемы, которые обещала.

"Им не удается зарабатывать деньги. Причем они так "проедают" капитал, которого не так уж и много. У них дефицит собственного капитала. Минус $37 млн собственного капитала и убытки ежегодные генерируются в районе по несколько миллионов долларов в год", - сообщает инвестиционный банкир Эрик Найман.

В мае ЭП опубликовала письмо участников рынка к премьер-министру с требованием не ограничивать претендентов на добычу газа на участке "Дельфин".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ