10 мобильных приложений для бесплатных звонков в сети
Viber

Активное развитие высокоскоростного интернета позволило стандартным программам для голосового общения перебраться на мобильные устройства. Компании, разработавшие лучшие приложения не только обрели десятки миллионов пользователей, но и успели заключить выгодные сделки по продаже. Так, одной из последних сделок стала продажа Viber, компании, которая 4 года назад создала сове VoIP-приложение, за $900 млн.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Все VoIP программы работают с помощью подключения к сети 2G, 3G и Wi-Fi. Перечисленные в обзоре приложения позволяют совершать бесплатные звонки внутри собственной сети пользователей. Последние версии доступны и для Android, iOS-пользователей и в некоторых случаях даже для ПК. Сейчас эти программы могут стать особенно полезными для крымских абонентов, желающих держать голосовую связь с материком.

При установке такая программа, как правило, просит прикрепить мобильный номер абонента к приложению. Затем приложение анализирует телефонную книгу, и показывает все доступные для звонков контакты.

Не смотря на большую схожесть VoIP-сервисов, компании, разрабатывающие их, выбирают достаточно разные способы монетизации - от продажи внутреннего контента (стикеров, игр, допфункций) до совершения платных звонков на стационарные и мобильные сети по всему миру.

Fring

Android | iOS

Работа над программой Fring началась еще в далеком 2005 году. Нынешний глава Fring и ее сооснователь прежде чем создать ее успел поработать в двух компаниях, разрабатывающих мессенджеры - на должности руководителя в ICQ и вице-президентом в AOL.

Сегодняшнее приложение Fring поддерживает сети ICQ, Google Talk, MSN Messenger, AIM, Yahoo Messenger, и Twitter. Им могут воспользоваться не только Android и iOS-юзеры но и владельцы старых смартфонов Nokia на операционной системе Symbyan.

Помимо совершения обычных звонков Fring умеет создаваит видеотрансляции между пользователями. В прошлом году Fring была приобретена американской телеком-компания Genband за $50 млн.

Fring Fring

Hangouts

Android | iOS | PC

Hangouts является усовершенствованной мобильной версией Google Talk. Если Talk вышел на ПК в 2007, то его младший брат увидел свет только в прошлом году. Сейчас Hangouts предустанавливается на всех Android-смарфтонах. Программа доступна для всех зарегистрированных пользователей Google.

Не смотря на то, что приложение разрабатывалось именно компанией Google - оно доступно и для любителей техники Apple. С помощью Hangouts можно совершать звонки, общаться в чате и даже устраивать видеотрансляцию на YouTube.

Hangouts Hangouts

Indoona

Android | iOS

Приложение Indoona было разработано в 2009 году - оно доступно на трех основных мобильных платформах - Android, iOS и Windows Phone. Количество пользователей приложения составляет более 1 млн.

Авторы программы предлагают его пользователям 100 бесплатных минут звонков в месяц на звонки фиксированных номеров в Восточной Европе, а также на фиксированные и мобильные номера в Канаду, Китай и США. Вне специального тарифа можно звонить на любые номера за 0,8 евроцентов. Звонки внутри сети между пользователями Indoona бесплатны.

Indoona Indoona

Skype

Android | iOS | PC

Впервые приложение Skype для ПК появилось в 2003 году. 5 октября 2010 года была выпущена версия для Android, а еще через 2 года появилась и версия для iOS. Спустя 8 лет Microsoft приобрела Skype за $8,6 млрд. Сейчас программа имеет более 500 миллионов пользователей. Skype предустановлен на всех новых смартфонах на платфоме Windows Phone.

Приложение предоставляет возможность общаться в чате, совершать звонки а также организовывать видеоконференции на несколько человек одновременно.

Skype Skype

Tango

Android | iOS | PC

Приложение Tango было создано в 2009 году. Сегодня количество пользователей достигает 200 млн. Треть пользователей (31%) приходится на Северную Америку, в то время как на Европу 12%.

Приложение отличается от конкурентов наличием внутренней социальной сети, где абоненты могут знакомиться с новыми пользователями, играть в игры по сети и читать тематические сообщества.

Tango Tango

KakaoTalk

Android | iOS | PC

Приложение Kakao Talk - одно из популярнейших в мире. Абсолютным фаворитом программа выступает в Южной Корее, где количество пользователей достигает 93% пользователей смартфонов. Во всем мире это приложение используют 140 млн человек.

Сервис позволяет добавлять друзей без знания их мобильного номера (что обязательно в большинстве VoIP-приложений). С помощью игр, цифрового контента и брендированных каналов в 2013 году компания-разработчик заработала $200 млн.

KakaoTalk KakaoTalk

magicApp

Android | iOS

Разработчики приложения magicApp сделали ставку на бесплатные звонки на номера США и Канады. Тем не менее, звонки внутри сети остаются бесплатными для всех пользователей. У программы более 10 млн загрузок в Google Play. Компания также разработала собственное USB-устройство, позволяющее совершать звонки с ПК.

magicApp magicApp

Nimbuzz

Android | iOS | PC

Приложение Nimbuzz объединяет безлимитные звонки и сообщения внутри сети пользователей. Программа имеет интеграцию с чатами Facebook и Gtalk. Кроме того, имеется возможность создавать групповые чаты.

Дополнительно приложение предлагает базовую обработку фото, которое также можно отправить своему собеседнику. Внутри приложения дополнительные функции, которые приобретаются отдельно. Звонки совершаются бесплатно.

Nimbuzz Nimbuzz

Viber

Android | iOS | PC

Сегодня Viber является самым популярным внешним приложением в мире. Viber позволяет бесплатно общаться с пользователями внутри сети, и за некоторую плату совершать звонки на стационарные и мобильные телефоны по всему миру. Первая версия приложения вышла на iPhone 2 декабря 2010 года. В феврале этого года компанию приобрели за $900 млн. Сейчас Viber насчитывает 280 млн зарегистрированных пользователей.

Viber Viber

Vonage Mobile

Android | iOS

Авторы Vonage Mobile абсолютно уверены в том, что их VoIP-приложение лучше Skype хотя бы потому, что в приложении не нужно создавать профиль, в нем присутствует возможность отправки голосовых сообщений и можно использовать в работе контакты из телефонной книги. Один из лозунгов компании Don't believe the Skype (Не верь Скайпу - англ.). Правда, количество пользователей у Vonage Mobile куда более скромное, по данным Google Play количество ее загрузок не превышает 5 млн. 

Vonage Mobile Vonage Mobile