3G на троих: кто получит Utel

17.10.2011, 14:57
3G на троих: кто получит Utel - Фото
Со следующего года в Украине может появиться 3G

Продажа мобильного бизнеса Укртелекома, а с ним и лицензии на связь третьего поколения может состояться уже к концу года

В начале года Украина продала компанию Укртелеком частному инвестору, а уже к концу года Укртелеком может продать свое мобильное подразделение – бывший Utel, переведенный в ООО Тримоб в начале сентября этого года.

1 ноября акционеры компании Укртелеком соберутся на внеочередное собрание, в повестке дня – утверждение стратегии компании до 2014 года, перевыборы главы и членов набсовета, изменение устава компании. Судьба Utel будет решаться после собрания, считают аналитики.

Когда

Сделка по продаже мобильного актива, владеющего единственной в Украине действующей лицензией на связь стандарта UMTS (3G), за которую компания заплатила в 2005 г. 142 млн.грн., состоится после 1 ноября, считает старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко: "Учитывая тот факт, что, по информации самой компании, глава наблюдательного совета, господин Дзекон сейчас находится в долгосрочном отпуске, вряд ли какие-либо серьезные решения будут приниматься в его отсутствие. В то же время, одним из вопросов повестки дня собрания акционеров является смена существующего и утверждение нового состава наблюдательного совета компании, а также утверждение стратегии развития предприятия на 2012-14 гг. Именно поэтому, скорее всего, продажа мобильного подразделения произойдет уже после того, как руководство и планы компании будут одобрены и утверждены основными акционерами".

"Завершение сделки до 1 ноября маловероятно, поскольку и для покупателей, и для продавцов это будет означать достаточно масштабные внутренние процедуры, проведение которых может отнять достаточно много времени – до нескольких месяцев", - считает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко. Сделка может затянуться даже до начала следующего года, но состоится не ранее декабря, учитывая сложность оценки актива, уверен старший аналитик инвестгруппы Арт Капитал Андрей Патиота.

Кому

Как только 14 июня этого года было официально объявлено о решении продать мобильную связь, стало ясно, что наиболее вероятными покупателями станут крупные GSM-операторы Украины – ведь Utel продают не в последнюю очередь из-за отсутствия 2G-абонбазы, что мешало активу развиваться. Сейчас, при инвестированных в развитие более 1,3 млрд.грн., Укртелеком все еще находится "в хвосте" рейтинга сотовых операторов Украины (по данным iKS Consulting на конец августа этого года), с абонбазой в 667,5 тыс. пользователей и долей рынка в 1,3%, в то время, как первая тройка операторов – Киевстар, МТС Украина и life:) (ТМ, принадлежащая компании Астелит) – считает своих абонентов на миллионы и делит рынок в пропорции примерно 47%, 36% и 13%.

Как недавно сообщили украинские СМИ, покупкой заинтересовались четыре компании, среди них – Киевстар, МТС и life:), а также российский Ростелеком, у которого по итогам первого полугодия 7,7 млн. абонентов ШПД, 5,6 млн. – платного ТВ и 29 млн. – местной телефонной связи, при отсутствии GSM-базы. Еще в конце августа в Укртелекоме говорили о 6-7 "интересующихся". А в конце сентября компания объявила о продлении сроков приема заявок до 8 октября, в связи с просьбами претендентов дать больше времени на изучение документации. Что касается Ростелекома, вряд ли через покупку такого неэффективного актива на украинский рынок будет входить новый игрок, считает Егор Самусенко.

По мнению аналитиков Арт Капитал, из трех украинских компаний определенное преимущество имеет Киевстар, поскольку он более тесно сотрудничает с Укртелекомом, предоставляя свою сеть для национального роуминга. "Но принятие такого решения акционерами VimpelCom, владеющим Киевстар, может быть заблокировано миноритарными акционерами. В МТС процедура принятия решения проще, поэтому мы расцениваем шансы этих двух компаний как равные, и победит в конечном итоге тот, кто даст большую цену за актив. Вероятность покупки мобильного подразделения Укртелеком третьим украинским оператором Астелит мы рассматриваем как небольшую", - говорит Андрей Патиота.

Остается также достаточно небольшой шанс того, что все три или два украинских GSM-оператора создадут структуру для совместного предоставления услуг 3G в стандарте UMTS.

Почем

Что же касается оценок актива, редакция ЛІГАБізнесІнформ составила небольшую сводную таблицу некоторых оценок, данных в разное время различными источниками:

Источник

Дата оценки

Стоимость

Отчетность компании

На конец 2010 года (балансовая стоимость)

0,84 млрд.грн.

Dragon Capital

Сразу после официального объявления, 16 июня 2011 года

$336 млн. или 16% оценочной стоимости предприятия. "Мы сомневаемся в том, что кто-то из инвесторов захочет заплатить "рыночную цену", в особенности учитывая то, что максимальная цена, озвученная за аналогичную лицензию, составила $310 млн. (впоследствии была снижена до $110 млн.)"

Инвестгруппа Сократ

Сразу после официального объявления, 16 июня 2011 года

Может превысить 2,6 млрд.грн.

Руководство компании

Июнь 2011 года

Более $329 млн. (25% стоимости активов Укртелекома на конец 2010 года)

BG Capital

11 августа 2011 года

Не ниже 2,5 млрд.грн., учитывая инвестиции в развитие мобильной связи за это время (около 1,3 млрд.грн.) и стоимость лицензии. "Если будет хорошо организован конкурс по продаже – есть шансы продать за 3 млрд.грн.

Dragon Capital

17 октября 2011 года

$336 млн.

Concorde Capital

17 октября 2011 года

"С точки зрения Укртелекома, компании эта продажа будет выгодна, даже если они окупят половину своих инвестиций в мобильную связь, даже за 500 млн.грн."


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery