15.10.2015, 09:52

3G против Wi-Fi. Какую сеть напрасно строят в киевском метро?

d3ba37f0afe3a152e3e8c0d25c7e32eb.jpg

В киевской подземке долгое время не было никакого интернета. Но в 2015-ом появилось сразу две сети. Какая окажется лишней?

В этом году  Интернет добрался до столичного метро. Причем сразу по двум технологиям - Wi-Fi и GPRS. ЛІГА.net выяснила у какой сети шансов больше завоевать смартфоны и кошельки киевлян и кто потеряет деньги на "подземных инвестициях"

Медленная стройка

Как рассказали ЛІГА.net представители мобильных операторов, новая сеть с поддержкой передачи данных по технологии GPRS уже работает на одиннадцати станциях, включая переходы между ними. Это станции на Святошинско-Броварской ветке начиная от Политехнического института и заканчивая Днепро. А также все пересадочные станции между ветками.

Строительство новой подземной сети явно затянулось. Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на этот проект стоимостью в 70 млн грн еще в начале марта 2012 года. Городские власти хотели обеспечить интернетом футбольных болельщиков ЕВРО-2012. Победителем конкурса стала тогда компания ЕСУ - формальный покупатель Укртелекома и дочерняя компания австрийского инвестфонда EPIC. Спустя год после старта проекта  ЕСУ пришлось переоформлять договор с киевскими властями, так как компания после переподажи Укртелекома Ринату Ахметову была реструктуризирована - разделена на два юридических лица. Это существенно сдвинуло сроки реализации проекта в подземке.

Как рассказала начальник PR-департамента Астелит life:) Оксана Рудюк, до конца года ЕСУ планирует запустить еще шесть станций по красной ветке. ЛІГА.net выяснила, что речь идет об участке от станции Шулявская до Академгородка. В Киевстаре и life:) отмечают, что абоненты уже активно пользуются новой услугой. По информации специалиста по связям с общественностью Киевстар Ирины Леличенко, в будние дни пользователи сети, находящиеся в метро, скачивают 40 Гб информации. А как рассказывает Рудюк, в середине сентября абоненты life:) использовали в подземке еще больше - около 60 Гб.

kyiv_metro1.PNGКарта беспроводного интернета в киевском метро

В ближайшее время мобильный интернет в метро может стать быстрее. "Проводятся переговоры между операторами касательно внедрения 3G", - рассказывает Оксана Рудюк. В Киевстаре добавляют, что в метрополитене строится сразу сеть 3G ready. Это означает, что строится полноценная 2G сеть и вся инфраструктура для 3G за исключением активного оборудования (базовых станций). "Если от маркетинговой дирекции поступит запрос на строительство 3G, то тогда мы в короткие сроки можем развернуть его (при условии выделения бюджета)", - подчеркивает Леличенко.

Wi-Fi добавится

У сети мобильного интернета ЕСУ в киевском метро есть конкурент. В прошлом месяце мэр Киева Виталий Кличко объявил о запуске скоростного Wi-Fi на трех станциях метро (Олимпийская, Льва Толстого и Майдан Независимости). Реализацией этого проекта занимается беспроводной оператор Mosquito Mobile, победивший в конкурсе 2014 года и обязавшийся инвестировать в сеть в метро 100 млн грн. Это компания принадлежит главе и совладельцу Фидобанка Александу Адаричу.

Оператор обещает, что вплоть до конца 2016 года Wi-Fi в подземке будет только бесплатным. И только после покрытия сетью всего метрополитена появятся две модели предоставления услуг: платная услуга на большой скорости и ее бесплатный, но более медленный аналог. Ежедневно, по словам директора оператора Джеффа Хаули, к Wi-Fi на трех станциях уже подключаются почти 4 000 человек.

До конца 2015 года Mosquito Mobile собирается расширить покрытие. Интернет будет доступен на 12 станциях, в числе которых все пересадочные станции, а также Арсенальная, Университет и Кловская ( неофициальные данные). Кроме того, Wi-Fi должен появиться в тоннелях между станциями и в 33 поездах.

Кто прожигает деньги

Получается, что в перспективе одного-двух лет киевский метрополитен будет покрыт сразу двумя сетями беспроводного доступа. Очевидно, что одному из проектов будет очень сложно окупиться. Абоненты не будут пользоваться двумя технологиями одновременно. Хаули считает, что Wi-Fi со временем заберет весь дата-трафик в метро. Поэтому, по его мнению, инвестиции ЕСУ никогда не окупятся. Тем более если у проекта будет вторая фаза - запуск 3G. В конечном итоге, по его мнению, деньги напрасно придется потратить именно мобильным операторам. Ведь, как он напоминает, по окончанию строительства мобильной сети операторы обязаны будут выкупить ее у подрядчика.

Представители операторов, ожидаемо, придерживаются противоположного мнения. " 2G -сеть нужна однозначно, так как необходимо предоставить голосовую связь абонентам. 3G-cеть при работающем Wi-Fi будет также пользоваться популярностью", - уверяет Леличенко. "Wi-Fi разворачивается только на станциях (платформах) и в перегонах работать не будет. Также Wi-Fi на полных скоростях будет платным. Все это будет создавать трудности абонентам", - уверяет Рудюк.

Хаули говорит, что операторы просто не знают всех деталей, и интернет в тоннелях обязательно будет. Представители мобильных операторы, в свою очередь, отмечают, что если wi-fi будет доступен на переездах,  то это будет очень дорогостоящая часть проекта, которая вряд ли окупится.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...