25.05.2016, 07:50

Ахметов задолжал за Укртелеком. Вся надежда на МТС

Ринат Ахметов

СКМ хочет рассчитаться с государством за Укртелеком за счет продажи Тримоба. Если сделка сорвется, Укртелеком может вернуться в госсобственность

Реклама

Деньги, которые Укртелеком выручит от продажи 3G-оператора Тримоб, пойдут на погашение старых долгов по облигациям перед Ощадбанком и Укрэксимбанком. Об этом говорится в отчете Укртелекома за 2015 год, который он опубликовал в начале мая.  

Как следует из документа, в прошлом году Укртелеком присоединился к переговорам своей материнской компании ЕСУ (входит в группу СКМ Рината Ахметова, ранее - дочерняя компания австрийского концерна EPIC. - Ред.) с Ощадбпнеом и Укрэксимбанком. В результате Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у них облигации ЕСУ на сумму 2 млрд грн плюс заплатить проценты.

Реклама

Не рассчитались за пять лет

Укртелеком - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ. За 92,79% акций предприятия она заплатила 10,57 млрд грн. Но оказалось, что покупку частично профинансировали два госбанка. Как сообщало издание Капитал, за несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили Ощад и Укрэксимбанк.

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

Читайте также Vega Mobile? Ринат Ахметов хочет построить еще один life:)

"Поступления от ожидаемой продажи дочерней компании ТриМоб, которая подлежит утверждению государственными органами, в частности Антимонопольным комитетом и Фондом госимущества, будут направлены на оплату этих облигаций", - говорится в финотчете компании.

Погашение просроченной задолженности ЕСУ должно удовлетворить финансовые интересы госбанков, сообщил глава Укртелекома Юрий Курмаз. От дальнейших комментариев он воздержался. "По сути акционеры повесили часть долгов перед банками на сам Укртелеком", - говорит один из экс-менеджеров оператора. 

Как следует из отчетности компании, в течение последних двух лет Укртелеком уже кредитовал свою материнскую структуру. По итогам 2015 года ЕСУ остается должен фиксированному оператору более 730 млн грн за пользование беспроцентным кредитом. Кроме того, Укртелеком - держатель облигаций ЕСУ на сумму более 160 млн грн. Материнская компания должна погасить их в апреле 2017 года. Очевидно, что ЕСУ нужны были деньги для выплаты процентов по облигациям. То, что осталось не уплачено, оставили на сделку по Тримобу.

Опасный маневр

Как уже писала ЛІГА.net в начале 2016 года, Укртелеком достиг принципиальной договоренности с МТС Украина (Vodafone) о продаже 3G- оператора Тримоб. АМКУ начал собирать мнения у участников рынка: нет ли у них возражений. 

Собеседники редакции тогда предполагали, что сумма сделки может составить около 2,7 млрд грн - столько мобильные операторы заплатили за 3G-лицензии на аукционе в 2015 году. Этого как раз хватит, чтобы покрыть долг ЕСУ по облигациям (2 млрд грн) и проценты. Выкуп облигаций должен состояться не позднее 15 марта 2017 года. А сделку по Тримобу Укртелеком планирует закрыть до конца 2016-го.

Если соглашение сорвется и с банками не рассчитаются, они могут воспользоваться своими правами на акции ЕСУ в Укртелекоме. Как говорится в отчете, акции находятся в банковском залоге, речь идет о ценных бумагах номинальной стоимостью 4,344 млрд грн. То есть о доле, равной 92,79% уставного капитала оператора.

Читайте также Зажигая звезду-2. Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине

Завершить сделку в срок будет непросто. АМКУ еще изучает вопрос и не дал своего согласия. К тому же в ведомство поступило ходатайство, которое может повлиять на рассмотрение дела. Автор жалобы хочет остановить рассмотрение вопроса о сделке, сообщила rbc.ua государственный уполномоченный комитета Мария Процишен. Ситуация со сделкой "непростая", так как влияет на всех участников рынка, отметила чиновница.

Стоит отметить, что покупка Тримоба вряд ли даст МТС серьезный прирост доходов. Его абонентская база - около 500 000 абонентов - в 41 раз меньше, чем у самого МТС. Другой вопрос - концентрация 3G-частот. Если Тримоб станет частью МТС, у последней будет ровно в два раза больше радиочастотного ресурса в диапазоне 2 ГГц, чем у Киевстар и lifecell. Тем не менее сейчас крупнейшим распорядителем мобильных частот в Украине является Киевстар. Оператор контролирует чуть более половины всего спектра 2G (стандарт GSM).

В МТС и Укртелекоме вчера отказались комментировать, на каком этапе находится сделка. Представитель пресс-службы Ощадбанка на момент публикации на ответил, сколько финучреждению остается должен ЕСУ.  

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.