UA

Антикризисный закон повысит тарифы Киевстара и life:)

09.04.2014, 07:00
Антикризисный закон повысит тарифы Киевстара и life:)  - Фото
ddd74bcce9773a62a62de4d20c018392.jpg

Кабмин увеличил фискальную нагрузку на операторов: заплатят почти все абоненты

Неделю назад вступил в силу закон "О предотвращении финансовой катастрофы…", он предусматривает, что уже с 1 апреля расходы операторов на эксплуатацию радиочастотного ресурса (РЧР) увеличатся ровно вдвое. Киевстар за оставшиеся три квартала года должен будет заплатить дополнительно около 250 млн грн, МТС-Украина - примерно 160 млн грн, а life:) -около 90 млн грн. Такая доплата составляет несколько процентов от дохода оператора за прошлый год (от 1,6% для МТС, до 2,7% для life:). Двое операторов из "большой тройки" подтвердили, что собираются повысить тарифы, чтобы компенсировать увеличившиеся расходы на РЧР.

Начальник департамента по связям с общественностью компании Астелит (бренд life:) Оксана Рудюк рассказывает, что в данный момент оператор проводит анализ способов оптимизации затрат, а также последствий изменения платы за РЧР. По ее словам, life:) возможно изменит подход к формированию тарифов в ближайшее время. Подобную позицию высказал и директор по корпоративным связям крупнейшего мобильного оператора Украины, компании Киевстар Михаил Шуранов. " Повышение ставки сбора за использование РЧР автоматически увеличивает себестоимость услуги", - отмечает Шуранов. Абонентам МТС повезет больше. "Мы будем стараться компенсировать рост ставок РЧР за счет экономии, сокращения затрат по некоторым статьям бюджета, не прибегая к повышению потребительских тарифов", - уверяет начальник отдела по связям с общественностью компании МТС-Украина Виктория Рубан.

 За последние годы ставки за использование РЧР увеличивались уже более чем в 10 раз. Представители операторов уверяют, что дальнейшее его повышение не самый эффективный инструмент для наполнения бюджета. "С нашей точки зрения наиболее быстрым способом решения этого вопроса (увеличения платежей в бюджет - ред. ) могло бы стать внедрение принципа "технологической нейтральности", или продажа новых лицензий на использование 3 и 4 поколения связи", - говорит Шуранов. По оценке Рубан из МТС внедрение нового стандарта 3G могло бы стать серьезным антикризисным проектом для экономики страны - принести в бюджет порядка 3 млрд. грн в момент выдачи лицензий и около $3 млрд иностранных инвестиций на развитие новых стандартов. В то время как даже увеличенные вдвое платежи за эксплуатация РЧР принесут в бюджет около 1,7 млрд грн.

внедрение нового стандарта 3G могло бы стать серьезным антикризисным проектом для экономики страны - принести в бюджет порядка 3 млрд грн в момент выдачи лицензий и около $3 млрд иностранных инвестиций

Внедрение стандарта 3G могло бы принести в бюджет порядка 3 млрд грн в момент выдачи лицензий и около $3 млрд иностранных инвестиций

Абоненты почувствуют, как операторы будут компенсировать расходы на РЧР в ближайшие месяцы. Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что все изменения в тарифное ценообразование будут внесены до конца второго квартала. "При этом операторы не будут менять тарифы одновременно, поскольку это может расцениваться как монопольный сговор и вызовет достаточно однозначную реакцию АМКУ", - рассказал он. 

Повышение будет касаться тех компонентов тарифов, которые наименее заметны для абонентов, но при этом способны принести наибольший рост дохода, считает Вышлинский. Как например обязательные ежемесячные платежи или повышения стоимости звонков на фиксированные номера. По его мнению подобное резкое повышение тарифов может спровоцировать абонентов на миграцию к конкурентам. "При этом я не думаю, что даже если компенсация повышения стоимости РЧР будет полностью переложена на плечи абонентов, что маловероятно, тарифы повысятся значительно", - отметил господин Вышлинский.

БОЛЬШИЕ ЦИФРЫ

В 2013 году выручка "Киевстара" сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом до 12,9 млрд грн, а его абонентская база за прошлый год выросла на 3% до 25,8 млн человек, а доход с одного абонента в месяц (ARPU) упал на 9% до 37,5 грн.

"МТС-Украина" за прошлый год выручка напротив, выросла на 3% до 9,9 млрд грн. Абонентская база оператора выросла на 9,6% до 22,7 млн абонентов, а ARPU упал на 8,1% до 35,08 грн.

Life:) увеличил доход на 11% до 3,6 млрд грн,. Абонентская база life:) увеличилась на 15% до 9,2 млн человек, а ARPU снизился на 2,3% до 25,7 грн 

Никита Кузнецов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости