24.02.2015, 08:02

Аукцион 3G: главы МТС, Киевстар и life:) рассказали, что дальше

Главы операторов-победителей: Иван Золочевский (МТС), Петр Чернышов (Киевстар), Эрдал Яйла (life:)

Когда и где в Украине появится 3G-связь, зачем life:) переплатил 600 млн и почему 4G появится очень нескоро

Вчера, 23 февраля, произошло событие, которого Украина ждала почти 10 лет: завершился аукцион частот под связь третьего поколения (3G). Во вторник Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) официально объявит результаты конкурса. После получения уведомлений от регулятора операторы должны будут в 30-дневный срок уплатить стоимость, после чего формально получат лицензии и смогут приступить к строительству 3G-сетей.

Вплоть до последнего момента операторы сетовали на высокую стоимость лицензии, отказывались подтверждать участие в аукционе и, даже подтвердив, не хотели делиться планами по строительству сетей и возвратам инвестиций. Однако сразу после объявления победителей ЛІГАБізнесІнформ удалось получить комментарии всех участников аукциона и узнать подробности о том, что в ближайшее время ждет операторов и абонентов.

Эрдал Яйла, Астелитyayla_life.png
Эрдал Яйла, исполнительный директор Астелит, TM life:)

Оператор выиграл лот №1 (частоты 1920-1935/2110-2125 МГц), предложив за него самую высокую ставку на аукционе - 3,36 млрд грн

Нам известно, что за начальной ценой лицензии стоят определенные подсчеты НКРСИ. Как известно, Госрегулятор изучил опыт некоторых зарубежных стран. Мы не знаем всех деталей, но, по нашим ожиданиям, начальная цена более-менее устраивает. Мы осознаем кризисные явления в экономике, но посмотрите - ведь мы сегодня участвуем в аукционе! Мы верим в Украину, мы верим в возврат инвестиций. Вот почему мы приняли решение бороться за лицензию - вопрос, бороться или нет, даже не стоял. Украина находится на пороге глубоких технологических перемен, и теперь у нас появилась возможность их возглавить. 

В лицензионных условиях сказано, что связь должна быть реализована через 18 месяцев. Конечно, мы не станем ждать до конца срока. Раньше мы заявляли о шести месяцах, но сегодня я могу вам обещать, что сделаем все возможное, чтобы запустить услугу как можно быстрее.

Читайте также: Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить

Иван Золочевский, МТСzolochevsky_mts.png
Иван Золочевский, гендиректор МТС Украина

МТС достался лот №2 (частоты 1950-1965/2140-2155 МГц) за 2,715 млрд грн

Сегодняшний аукцион - за гранью потребительского спроса. Операторы между собой шутили, что каждое поднятие руки - это плюс три гривни к абонентскому счету. Поэтому то, как "ушел" первый лот, сильно удивило: не очень понятно, зачем дискаунтеру делать такой дорогой шаг вперед. Ведь это обязательство поднять цену. Мы даже были вынуждены попросить перерыв, потому что никак не ожидали, что кто-то будет повышать цену.

Если все операторы объединятся на предмет совместного использования инфраструктуры, эффект синергии возможен на уровне 20-30%. Но предложения, которые имеют целью снизить затраты операторов, в последнее время не находят поддержки у государства.

Если все частоты, которые мы сегодня выиграли, окажутся технически "чистыми", можно будет рассчитывать на скорость передачи данных до 42 Мбит/сек. По опыту других стран, реальная скорость на абонентском устройстве вполне может достигать 20-25 Мбит/сек. Однако пока немногие смартфоны поддерживают технологию HSPA+, которая может обеспечить скорость до 42 Мбит/сек. В основном это флагманские дорогостоящие модели.

Перед Минобороны у нас есть обязательства в течение двух месяцев с момента оплаты лицензии заключить договор насчет конверсии. По этому вопросу есть некоторые опасения. Ведь даже указ президента (о проведении частотного аукциона до конца 2014 года. - Ред.) не был выполнен в срок и никто не понес ответственности. Поэтому мы считаем, что лицензию получим реально месяца через два. А для первых абонентов услуга 3G будет доступна не раньше ноября.

Читайте также: Гендиректор МТС: Лицензия на 3G - налог, чтобы остаться на рынке

Олег Проживальский, МТСОлег Проживальский, МТС
Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина

Насчет конверсии - мы пока не знаем, какой договор заключим с Минобороны и в каких местах нам дадут работать. Первыми городами могут быть Киев, Одесса и Львов. Что касается тарифов - это коммерческая тайна. Однозначно тарифы будут расти. Для модернизации сети необходимо инвестировать, по нашим оценкам, до миллиарда долларов. Затраты на лицензию тоже огромные. По нашим подсчетам, об окупаемости за 10-15 лет даже речи не идет. Поэтому я очень удивлен тем, что Астелит пошел на повышение ставок, имея большие убытки.


Петр Чернышов, МТСchernyshov_kyivstar.png
Петр Чернышов, гендиректор Киевстар

Оператору без торгов достался лот №3 (частоты 1965-1980/2155-2170 МГц) по предложенной цене 2,7 млрд грн ровно 

Мы крайне удивлены нашими конкурентами, которые переплатили 600 млн грн за первый лот. Что такое 600 млн? Это 700 базовых станций, которые мы построим, а они, соответственно, не смогут. Это примерно покрытие Киева и области. Наша логика очень простая: деньги надо тратить на абонента, который получит связь 3G, а не на платежи государству. Как я предполагаю, у life:) будут самые высокие тарифы, ведь абонент должен будет с ними рассчитаться.

Насколько вырастут тарифы, я сказать не могу, ведь мы живем в конкурентной стране. В Молдове и Беларуси - не самых богатых странах - абоненты платят по $6 в месяц, в Польше - по $14. В первую очередь 3G появится в Киеве. А какой регион будет во вторую очередь - не скажу, это наша коммерческая тайна.

Могут возникнуть проблемы с конверсией. Этот вопрос очень непредсказуемый. Конверсию давно никто не проводил, и мы не знаем, как этот процесс будет протекать. В первой версии исследования конверсии частот несколько крупных городов рисковали на 5 лет остаться без связи 3G. Во второй редакции того же исследования ситуация уже получше. Сейчас мы ждем третью версию.

Читайте также: Петр Чернышов: Решения участвовать в аукционе 3G пока нет

Александр Животовский, НКРСИzhivotovsky_nkrzi.png
Александр Животовский, председатель НКРСИ

Для расчета начальной стоимости лицензий был проведен анализ и сравнение с различными странами. Были выбраны страны, где есть схожесть с нашим рынком. По определенным параметрам эти страны были наиболее близки к Украине. А по каждому абсолютному значению вы всегда найдете человека, который скажет, что это много или мало. Сегодняшние открытые и честные торги свидетельствуют о том, что действительно была найдена рыночная цена и операторы заплатили столько, сколько они и хотели. Цена не является единственным фактором успеха. Самое главное - отрасль получила три лицензии, каждый из операторов получил возможность развивать новую технологию, каждый из них будет инвестировать в экономику.

Вопрос технологической нейтральности является частью процесса внедрения следующей технологии - 4G. Технологической нейтральности должен предшествовать рефарминг - перераспределение частот между операторами. Это непростой процесс, на который понадобится как минимум год или два. Нужно провести исследование - по сути, инвентаризацию спектра, которая определит, кто занимает эти частоты, сколько нужно операторам и спецпользователям. Вторая фаза - необходимо законодательно имплементировать механизм обмена частотами. Сейчас еще рано говорить о четких сроках. Скорее всего, это будет 2016 год.

Читайте также: 3G аукцион: Почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...