Большие аппетиты. Что будет с тарифами на мобильную связь

15.06.2012, 16:23
Большие аппетиты. Что будет с тарифами на мобильную связь - Фото
5da0cdb7948aa68f92506a9645f707d1.jpg

Мобильные операторы пока не нашли общий язык с антимонопольным комитетом в вопросе повышения тарифов

Антимонопольный комитет ополчился на крупнейших операторов мобильной связи - Киевстар и МТС. Новые тарифы на связь слишком завышены, даже учитывая уровень инфляции, считают в ведомстве. Операторы объясняют свои действия конъюнктурой рынка и берут тайм-аут, чтобы детально изучить претензии.

Дорогое удовольствие

В конце мая МТС объявила об изменении стандартной стоимости звонков абонентам других операторов. С 1 июня стоимость звонков составляет 1,20 грн. за минуту. Изменилась и стандартная стоимость звонков внутри сети МТС - новый тариф составляет 0,75 грн. за минуту.

При этом МТС не меняет количество предусмотренного тарифами бесплатного трафика - например 70 минут внутрисетевых звонков в день в пакете Супер МТС или 1 тыс. минут в месяц в MAX Energy. Обязательные ежемесячные пополнения были отменены.

Не удержался от соблазна пересмотра тарифов и Киевстар. В частности, было объявлено, что с 1 июня не будет предоставляться 40 бесплатных минут на звонки другим операторам абонентам тарифного плана Бизнес 40 Новый.

Кроме того, в марте Киевстар и Астелит (life:)) увеличили на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. Также в первый весенний месяц Астелит повысил сумму обязательного ежемесячного пополнения в ряде тарифных планов.

Не в восторге

О том, что повышение тарифов не пройдет незамеченным, стало понятно после заявления премьер-министра Николая Азарова о необходимости проверить обоснованность повышения тарифов. "Я обязательно дам поручение Антимонопольному комитету сделать проверку операторов сотовой связи и доложить правительству", - заявлял премьер.

Реакция Антимонопольного комитета не заставила себя ждать. Как сообщил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин, комитет направил двум крупнейшим операторам мобильной связи официальные письма с рекомендациями снизить тарифы.

В комитете посчитали экономически необоснованным рост стоимости Киевстаром отправки SMS-сообщений на 28%, МMS-сообщений - на 33%, абонплаты в некоторых тарифных планах - на 25%.

Такая же ситуация и с МТС. В Антимонопольном комитете усомнились в адекватности роста SMS-сообщений на 22%, а МMS-сообщений - на 20%. При этом стоимость звонков внутри сети МТС, по подсчетам комитета, выросла на 50%, а звонков абонентам других операторов Украины - на 20%.

"Такой рост стоимости услуг мобильной связи операторов произошел значительно более высокими темпами, чем рост индекса потребительских цен на товары и услуги в целом в Украине и в отрасли связи в частности. То есть, экономические основания для повышения операторами отдельных тарифов отсутствуют", - указали в АМКУ.

В случае не снижения тарифов операторам грозит штраф в размере 10% от годового оборота за прошлый год. А это значительные суммы, которые могут пошатнуть финансовое состояние компаний.

В рамках допустимого

Операторы осторожно реагируют на рекомендации Антимонопольного комитета. Они готовы изучить предоставленные АМКУ рекомендации, но при этом считают свои решения законными и обоснованными.

В Киевстаре только сегодня получили соответствующий документ от АМКУ, и пока "не готовы комментировать дальнейшие шаги компании", до детального изучения рекомендаций.

Вместе с тем, начальник пресс-службы компании Юлия Шилина подчеркнула, что тарифная политика Киевстара ведется строго в соответствии с законодательством. "Изменения отдельных тарифов связаны с переходом на новую модель "пакетных услуг", то есть предоставление большего объема услуг за те же деньги", - пояснила она журналисту ЛІГАБізнесІнформ.

Средний доход компании от одного абонента за последний год не изменился, а за I квартал 2012 года снизился на 1%. "При этом телекоммуникационная отрасль Украины ощущает влияние инфляции. За минувший год возросла стоимость электроэнергии, а государственный сбор за использование радиочастот вырос в пять раз, с 2,4 млрд.грн. до 13 млрд.грн.", - подчеркнула Шилина.

Она также напомнила, что мобильная связь в Украине - одна из самых дешевых. Средний счет клиента 40-42 грн., что составляет около $5. В то же время, в РФ - $6, Беларуси - $8, странах СНГ - $7,2.

Начальник департамента внешних и корпоративных связей life:) Оксана Рудюк соглашается с тем, что тарифы в Украине - одни из самых низких. Однако, по ее словам, оператор не собирается пересматривать свою тарифную политику. "Свою тарифную политику мы считаем сбалансированной и отвечающей интересам абонентов", - подчеркнула она.

В свою очередь, в МТС журналисту ЛІГАБізнесІнформ объяснили, что в компании существует программа управления тарифами, направленная на то, чтобы приводить существующие предложения в соответствие с меняющимися предпочтениями абонентов. "Это обычный процесс управления бизнесом. Ведь профиль потребления абонентов постоянно меняется - какие-то услуги становятся более востребованными, какие-то отходят на второй план, меняется их себестоимость. Соответственно, корректируются объемы предоставляемых услуг, их набор и цены - как в сторону повышения, так и снижения", - разъясняет пресс-секретарь МТС-Украина Влад Войтович.

Читайте также: Интервью с Иваном Золочевским, гендиректором МТС Украина

По его словам, только за этот год в компании было выпущено несколько десятков тарифов и акций, которые привели к реальному снижению цен на мобильную связь и сервисы. "Отмена ПЗС и обязательного пополнения за бесплатные минуты, бесплатный "безлимитный день", снижение цен на звонки и SMS в Россию, Польшу, другие европейские страны, отмена платы за замену SIM-карты", - перечисляет спикер компании.

Однако, указал Войтович, какие бы оптимизации не проводились, украинский телеком-рынок является одним из наиболее конкурентных - за семь лет тарифы на мобильную связь снизились в семь раз и остаются самыми низкими в Европе и СНГ. "Но поскольку АМКУ выразил желание разобраться в ситуации с тарифами, мы вводим временный мораторий на изменения, чтобы создать условия для дополнительного анализа ситуации и принятия взвешенного решения комитетом", - добавил он.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"