30.10.2014, 07:50

Что МВД может найти у партнеров российских телеканалов в Украине

f4f9b0492dc5f071b2c16a82170b88aa.jpg

До запрета суда российские каналы ретранслировались в Украине без лицензии и зарабатывали 250 млн грн

В конце прошлой недели МВД провело обыск в трех украинских компаниях - партнерах крупнейших российских телеканалов. Среди них - дистрибьютор телеканалов компания Торсат (входит в Inter Media Group Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина), технический транслятор сигнала на спутник Саттелеком (входит в Film.ua Сергея Созановского) и Объединение российских телеканалов, учрежденное российским Первым каналом.

По утверждению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, причиной следственных действий стало подозрение, что средства, заработанные на украинской рекламе, шли на финансирование донецких террористов. По этому факту были открыты уголовные дела. К тому же, по словам Геращенко, вышеупомянутые компании, вопреки решению киевского суда от 25 марта о запрете трансляции ряда российских каналов, продолжали их трансляцию в кабельных сетях Украины.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие нарушения могут обнаружить силовики в ходе расследования и чем это грозит компаниям.

Made in Ukraine?

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ двое участников рынка, силовиков в первую очередь может интересовать схема, по которой осуществлялась трансляция российских каналов в Украине. Торсат делал так называемые врезки с украинской рекламой, заменяя ими российские рекламные блоки на каналах Первый канал Всемирная сеть (ПКВС), РТР-Планета (Россия-1) и НТВ Мир. После такой вставки сигнал транслировался на спутник Amos-3 под видом отдельных телеканалов. Для этого Торсат использовал технические средства по распространению спутникового сигнала компании Саттелеком, которую возглавляет сын директора Торсат Анатолия Сальника Владимир.

"По нашему законодательству реклама на иностранных телеканалах должна быть только украинской и оплачиваться исключительно на территории Украины. Но отдельная трансляция сама по себе является грубым нарушением: телеканалам нужна спутниковая лицензия", - рассказал директор одного из кабельных операторов. В том, что такой лицензии у Торсат не было, ЛІГАБізнесІнформ заверили в госрегуляторе рынка - Нацсовете по телевидению и радиовещанию.

Директор Торсат Анатолий Сальник уверяет, что компания не транслировала ПКВС, РТР-Планета и НТВ Мир как отдельный телеканал. Но при этом подтвердил, что компания вставляла украинскую рекламу, не уточняя, по какой схеме это осуществлялось. При этом слова Сальника расходятся с официальным заявлением Inter Media Group, сделанным после визита силовиков. Группа публично напомнила, что 25 марта компания Торсат "прекратила ретрансляцию телеканалов ПКВС, РТР-Планета и НТВ Мир через спутник Amos-3", как того требовал суд.

На кону 250 млн грн

Годовой доход каналов ПКВС, РТР-Планета и НТВ Мир от рекламы в Украине в 2013-м составил около 200 млн грн, подсчитал директор рекламного агентства Mindshare Илья Скикевич. Эта сумма в целом соответствует доле трех российских каналов (5%) в общем объеме рекламных доходов, которые в 2013-м составили $450 млн, объясняет он.

В сейлз-хаусе Отличная реклама медиагруппы Inter Media Group, который до судебного запрета продавал рекламу на НТВ Мир и РТР-Планета, рассказали, что из 200 млн грн 60 млн получала РТР-Планета, 50 млн грн - НТВ Мир, остальное - ПКВС.

Директор Торсат Анатолий Сальник в комментарии ЛІГАБізнесІнформ опровергает сам факт сотрудничества с сейлз-хаусами, хотя последние заверили, что договор подписан именно с Торсатом. 

Торсат в качестве дистрибьютора зарабатывал на распространении российских каналов кабельными сетями. Участники рынка полагают, что три российских вещателя могли зарабатывать на этом каждый около 11-14 млн грн в год, из которых от 15 до 25% доставалось Торсату в качестве комиссионных. 

Отделается легким испугом?

Отсутствие лицензии Нацсовета на спутниковую трансляцию тройки русских вещателей может стать зацепкой для полного запрета этих каналов на территории страны. "Спутниковая лицензия для телеканала стоит всего 300 000 грн. Это одноразовая плата. Самовольная трансляция на спутнике трех российских телеканалов - это большой прокол со стороны Inter Media Group", - объясняет директор кабельного провайдера.

Пренебрежение Торсата к такой формальности, как лицензия, может объясняться тем, что предыдущий состав Нацсовета был лоялен к Inter Media Group. Но шанс выйти сухим из воды у Торсата остается. Компания может попробовать доказать, что спутниковый сигнал телеканалов, который она транслировала, технический, а значит, лицензия на его трансляцию не требуется. "Понятие "вещание" достаточно широко трактуется в законодательстве. Торсат может аргументировать, что передавал технический сигнал для кабельных сетей как технологический пользователь", - объясняет медиаюрист Юрий Крайняк.


Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...