26.02.2016, 08:46

Digitize or die. Украинские айтишники спешат помочь аграриям

В минувшие выходные в Киеве состоялся первый всеукраинский хакатон аграрных инноваций (форум IT-разработчиков, во время которого специалисты трудятся над решением общей задачи). Тридцать команд представили новые решения, которые могут быть полезны аграриям. "Сегодня во всем мире распространяется тренд Digitize or die (оцифровывайся или умри. - Ред.), и украинское сельское хозяйство не исключение: современные технологии проникают в него все глубже и становятся все более необходимыми, чтобы успевать за динамикой рынка", - говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Глава ассоциации AgTech Ukraine, которая совместно с Минагрополитики выступила сорганизатором хакатона, Юрий Петрук, отметил, что если раньше интерес аграриев к технологиям был невысоким и сельхозпроизводители использовали "дедовские методы", то теперь конкуренция диктует свои условия: выживают только самые эффективные компании, которые оптимизируют расходы и максимизируют прибыль. "Я с уверенностью могу сказать: сельское хозяйство Украины направляется к интернету вещей (IoT) гораздо быстрее других индустрий", - отмечает Петрук.

На хакатоне разработчики представили датчики для техники, хранилищ, полей, теплиц, комнатных растений, животных и даже для людей. При этом такие системы от украинских разработчиков будут стоить на порядок дешевле зарубежных аналогов.

ЛІГА.net выбрала 12 самых неординарных решений для АПК, которые были представлены на хакатоне.

1/12

Envy Sensor

сенсор.JPG



Сенсор на основе графена (одноатомного слоя углерода) позволяет комплексно управлять теплицами, регулируя уровень CO2 в воздухе. При этом автоматически можно увеличивать концентрации этого газа в теплицах в темное время для повышения продуктивности растений. Такие датчики очень чувствительны и гораздо дешевле аналогов, кроме того, могут быть адаптированы для измерения концентрации в воздух практически любых газов.

Использовать устройство можно в теплицах любого вида. В Украине насчитывается 8 000 малых тепличных хозяйств, а технология обогащения CO2 уже применяется на нескольких крупных комбинатах. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...