10.10.2014, 08:07

Государство будет оценивать качество интернета. Интернет против

efd365911da16b0898e3ed6a136a5791.jpg

Госцентр радиочастот поборется за улучшение качества интернет-услуг. Провайдеры называют это схемой, вводящей новый чиновничий оброк

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) до конца года начнет контролировать качество интернет-услуг украинских провайдеров, об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали представители двух киевских провайдеров. "УГЦР уже недвусмысленно разослал участникам рынка прейскурант на свои услуги, - жалуется один из менеджеров компании Lucky Net. - Это не что иное, как реанимация старого "счетчика", который придумал позапрошлый состав НКРСИ во главе с Яцуком (Петр Яцук возглавлял Национальную комиссию, регулирующую вопросы связи и информатизации, с 2009-го по май 2014 года. - Ред.). Провайдерам навязывается очередной обязательный и безальтернативный платеж - по сути дела, оброк. И все это под видом заботы об абонентах".

Новый руководитель УГЦР Валентин Резниченко отказался комментировать ЛІГАБізнесІнформ эту ситуацию. Пресс-служба Центра радиочастот предоставила официальное разъяснение, согласно которому УГЦР "может предложить провайдерам свои услуги по испытанию технических показателей качества услуг по доступу к Интернет исключительно на договорных началах".


Цена одного слова

Провайдеры убеждены, что Центр радиочастот недоговаривает. "Дело в том, что НКРСИ еще во времена Януковича утвердила так называемое Решение №849, согласно которому показатели качества телеком-услуг переводятся в разряд публичной информации, т.е. они обязательно должны быть опубликованы в 2015 году. И УГЦР в этом свете явно издевается над нами со своим "предложением". До 2015 года не так уж много времени, провайдерам просто некуда деваться. Схема очевидна", - поясняет менеджер Lucky Net.

Монопольность услуги УГЦР отмечает и основатель компании Imena.ua Александр Ольшанский. "УГЦР тарифы огласил, но приписал, что они добровольные и что провайдеры не обязаны измерять качество с помощью УГЦР. Но другой (аккредитованной для проверок. - Ред.) организации нет", - говорит Ольшанский. По его словам, госорганы ведут с провайдерами нечестную игру: "НКРСИ свое Решение №849 приняла, но уже год не регистрирует его в Минюсте. УГЦР прейскурант огласил, а через год, если будет "тишина", строчку про "добровольно" вытрет".

НКРСИ свое Решение №849 приняла, но уже год не регистрирует его в Минюсте. УГЦР прейскурант огласил, а через год, если будет "тишина", строчку про "добровольно" вытрет

Не нравится провайдерам и методика, по которой УГЦР собирается оценивать качество интернет-доступа. По мнению Ольшанского, она основана на принципах работы фиксированной телефонии, которые неприменимы к интернету. "Как могут показатели качества выражаться километрами? Это что, от 15-го километра житомирской трассы (адрес офиса УГЦР. - Ред.) они будут считать? Т.е. выехали на проверку - деньги пошли? Дальностью до провайдера будет являться километраж поездки проверяющего? - комментирует Ольшанский пункты Решения №849. - Количество неудовлетворительных соединений - что имеется в виду? Этот параметр ни о чем не говорит". По мнению эксперта, все эти несуразности позволят госорганам в будущем "выкручивать руки" провайдерам.

В свою очередь в НКРСИ заверяют, что провайдеры раздувают скандал абсолютно безосновательно. В подтверждение своей позиции представитель Госрегулятора ссылается на пункт 4.3 Решения №849, в котором говорится: "Операторы и провайдеры телекоммуникаций могут осуществлять испытания качества телекоммуникационных услуг самостоятельно или путем привлечения на договорных началах аккредитованных органов по оценке соответствия - испытательных лабораторий". Иными словами, НКРСИ разрешает провайдерам самостоятельно оценивать качество предоставляемых ими услуг.

Председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова считает, что в этой формулировке присутствует большая доля лукавства. "Можно проигнорировать прейскурант УГЦР, но нельзя проигнорировать решение НКРСИ, и со следующего года мы обязаны опубликовать показатели качества. Да, можно самим закупить дорогостоящую измерительную аппаратуру. А потом долго доказывать, что она у нас есть и мы все правильно измерили", - поясняет она.


Кому надо - тот проверит

По мнению исполнительного директора ИнАУ Владимира Куковского, позволить себе услуги УГЦР, равно как и проводить замеры с помощью собственной аппаратуры, могут только телеком-гиганты. Как в первом, так и во втором случае на провайдера ложатся дополнительные расходы в размере от десятков до сотен тысяч гривень. А для средних и мелких региональных провайдеров "предложение" Центра радиочастот может оказаться неподъемным и ставит под вопрос рентабельность бизнеса.

Конкуренция лечит очень многие проблемы. У абонентов есть возможность выбора интернет-провайдера. И это гораздо лучше для клиента, чем если бы у него такой возможности не было, но качество услуг контролировал бы какой-то госорган

"Мы следим за тем, чтобы параметры сети соответствовали отраслевым стандартам и оценка качества, которую осуществляют внешние эксперты, совпадала с нашей внутренней оценкой. У Киевстар давно заключен договор с УГЦР на проведение технической экспертизы качества сети фиксированной связи, и мы ежегодно продлеваем его действие", - подтверждает позицию ИнАУ Василий Пантов, начальник департамента управления качеством Киевстар.

А в компании Воля решили обойтись без услуг Центра радиочастот. "Такой договор (с УГЦР. - Ред.) мы не заключали. Наши внутренние критерии оценки качества выше, чем те, которые предусмотрены стандартами. А независимый контроль организован в компании еще задолго до данного постановления", - поясняют в пресс-службе провайдера.

"Конкуренция лечит очень многие проблемы. У абонентов есть возможность выбора интернет-провайдера. И это гораздо лучше для клиента, чем если бы у него такой возможности не было, но качество услуг контролировал бы какой-то госорган", - подытоживает позицию интернет-провайдеров Александр Ольшанский.

Кирилл Князев, специально для ЛІГАБізнесІнформ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...