10.09.2018, 08:54

Будут дружить. lifecell поделился лицензией с компанией Ахметова

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Интернет-провайдеры начинают осознавать, что без мобильных партнеров, имеющих доступ к 4G, им не выжить. И становятся более сговорчивыми

Реклама

После расставания в 2015 году с турецким партнером Turkcell путем продажи миноритарного пакета в lifecell, телеком-бизнес самого богатого в стране человека снова пошел с ним на сближение.

На одном из последних заседаний Национальная комиссия по вопросам регулирования связи по заявлению lifecell выдала компании Фарлеп-Инвест, широко известной под торговой маркой Vega (принадлежит СКМ Рината Ахметова), копию лицензию на мобильную связь.

В lifecell пока немногословны на эту тему. “Это было нужно для предоставления конвергентных услуг, больше пока никакой конкретики дать не можем”, - сообщили в пресс-службе. СЕО Vega Мурат Чинар сказал, что ответит на вопрос позже.

Опыт имеется

Отметим, что два года назад lifecell также распорядился выдать копию мобильной лицензии крупнейшему в стране кабельному оператору Воля. В прошлом году даже были слухи о покупке турецким холдингом Turkcell Воли. В итоге все вылилось в то, что в 2018-ом Воля и lifecell вывели линейку совместных тарифов, куда входят такие услуги, как мобильная связь, мобильный интернет, домашний интернет и телевидение. Минимальная стоимость такого пакета составила чуть больше 100 грн в месяц.

Как рассказывал летом в интервью Liga.net СЕО Turkcell Каан Терзиоглу, помимо Воли его компания может искать дополнительных партнеров в Украине из сферы проводного бизнеса.

Один из собеседников в НКРСИ предполагает, что Vega пойдет по пути Воли и тоже начнет предлагать общие пакеты услуг. Гендиректор Воли Джордж Жембери рассказал Liga.net, что с момента запуска пакета с lifecell в мае, это предложение стало самым популярным среди абонентов. “К этим пакетам подключились десятки тысяч, но пока меньше 100 тысяч абонентов”, - отметил он.

Кому и для чего нужно

Один из собеседников редакции на телеком-рынке отмечает, что Vega мобильная лицензия нужна будет в первую очередь из-за возможности предложить своим абонентам домашнего интернета мобильный доступ.

Что касается lifecell, то выглядит так, что турецкие бизнесмены, изрядно потратившись на 3G и 4G лицензии, оставили свою затею с покупкой фиксированного оператора и сосредоточили усилия на договорах с партнерами, имеющими скоростные оптические интернет сети. Такой подход помогает мобильной компании немного нарастить базу абонентов, которая снижалась несколько лет подряд вплоть до второго квартала этого года. За последний период был зафиксирован небольшой подъем (+100 тысяч сим-карт). Без партнерских интернет-провайдеров lifecell было бы сложно тягаться, например, с предложениями Киевстар, который имеет собственную оптическую интернет-сеть и предлагает пакет Все Разом от 115 грн в месяц.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.